Google Analytics Alternative

travaux mur glons

  • Travaux. Bassenge : un mur de 250m de long et 6,5m de haut

    Le chantier doit être terminé d’ici la fin de l’année. En tout, 1.200 blocs de béton seront posés

    C’est le chantier le plus important actuellement réalisé sur Bassenge. Depuis début mai, un mur impressionnant de soutènement est en train d’être érigé rue Haut Vinâve. Sans lui, ce sont un talus et des maisons qui risquaient de s’effondrer. 

    Un chantier de grande envergure est actuellement réalisé sur Glons, sur une partie de la rue Haut Vinâve, côté pair, plus ou moins entre la rue Oborne et la frontière avec Sluse. À cet endroit, les maisons sont construites en hauteur, accessible via une desserte en cul-de-sac. Entre cette desserte et la rue Haut Vinâve, se trouvait un talus qui vient de donner pas mal de sueurs froides aux autorités communales. Depuis quelques années, ce talus bougeait dangereusement. Avançant d’un bon centimètre par an, il aurait pu s’effondrer à tout moment, emportant avec lui au moins deux des maisons qui se trouvent sur ses hauteurs. « On ne sait pas depuis quand il bougeait, explique Julien Bruninx, échevin des Travaux de Bassenge. On s’en est rendu compte d’abord parce que la route a commencé à s’affaisser à certains endroits. Mais il y a quatre ans, la SWDE a voulu remplacer ses canalisations. Elle a commencé son chantier mais l’a stoppé net quand elle s’est rendu compte que le talus bougeait quand même pas mal. Avec les vibrations des machines et le fait de creuser à cet endroit, tout ça pouvait faire s’effondrer le talus à tout moment. »

    Personne ne pouvait évidemment savoir quand serait atteint le point de rupture. « On a donc fait venir des ingénieurs en stabilité, placer des sondes géothermiques pour avoir un bilan précis de la situation. »

    Notons que cet impressionnant chantier est estimé à 1,4 million d’euros dont un million à charge communale.

    L’article complet à lire en suivant ce lien :

    https://www.lameuse.be/427214/article/2019-08-22/construit-un-mur-de-250m-de-long-et-65m-de-haut-bassenge