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Santé

  • A proximité – Juprelle - Santé. Soigner l’asthme en respirant l’air de la ruche

    air ruche santé.jpgUn concept inédit à Juprelle

    C’est l’expérience, probablement unique en Wallonie voire en Belgique, que propose Frédéric Yans, apiculteur à Juprelle : respirer l’air de la ruche pour soigner différentes pathologies dont l’asthme et les problèmes respiratoires. 

    Cela fait maintenant sept ans que Frédéric Yans, de Juprelle, est apiculteur. « J’ai toujours été intéressé par la nature. J’ai suivi une formation de guide nature et j’ai étudié l’entomologie (NDLR : l’étude des insectes) », explique-t-il.

    Si au départ, il a commencé avec trois ruches dans le fond du jardin « juste pour avoir sa petite récolte », il a très vite pris goût à l’apiculture et a développé son exploitation. Il a, aujourd’hui, une petite trentaine de colonies, une colonie comprenant environ 50.000 abeilles.

    Au fil de ses formations (Frédéric est également réflexologue et conseiller en aromathérapie), il a entendu parler de « l’api air », une technique qui touche à la sphère respiratoire et qui aide à soigner les allergies et l’asthme.

    Originaire des pays de l’Est, cette technique est basée sur l’air de la ruche qui est isolé et aspiré par un ventilateur. Cet air est gorgé d’effluves de la ruche et est ensuite respiré, grâce à un masque, par le patient qui est allongé (ou assis). L’air de la ruche capte en effet toute une série de substances actives dans la ruche comme la gelée royale, la propolis ou encore le venin et le miel. La propolis, par exemple, est cette matière créée par les abeilles et reconnue pour ses propriétés antiseptiques et anti-infectieuses. Le venin, lui, est utilisé en médecine chinoise, par micro-piqûre, pour dénouer les nœuds énergétiques du corps. Il aurait également des propriétés anti-cancer ainsi que pour soigner la sclérose en plaques, les rhumatismes et les escarres nécrosées.

    L’article complet en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2019-05-08,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2019-05-08,BASSE-MEUSE,1|10

  • Aldi : rappel des crevettes roses avec queue de la marque Golden Seafood.

    crevettes aldi.jpgProblématique : Confusion possible de la date de péremption en raison d'une mauvaise lisibilité des chiffres.

    RAPPEL DE PRODUIT

    03/05/2019

    Rappel de Aldi

    Rappel des crevettes roses avec queue de la marque Golden Seafood.

    Problématique : Confusion possible de la date de péremption en raison d'une mauvaise lisibilité des chiffres.

    DESCRIPTION DU PRODUIT

    Crevettes roses avec queue

    Date limite de consommation : différentes dates

    Numéro de lot : différents numéros de lot

    Période de vente : jusqu’au 3/05/2019 incl.

    NATURE DU PROBLÈME

    Lors d'un contrôle interne, il a été constaté que la date limite de consommation risque à prêter à confusion en raison de chiffres peu clairs, p.ex. la date 15/05/2019 peut être lue comme 16/06/2019.

    ALDI a donc décidé de retirer ce produit du marché et de le rappeler auprès des consommateurs.

    DESCRIPTION DU RISQUE

    Possible consommation après la date limite de consommation car celle-ci est difficilement lisible, ce qui peut prêter à confusion.

    CONSEILS POUR LES CONSOMMATEURS

    Veuillez ne pas consommer le produit et le retourner au magasin.

    Les produits retournés seront remboursés.

    Pour toute information complémentaire, vous pouvez prendre contact avec : contact@aldi.be

  • Colruyt et OKay rappellent des oeufs de la marque Boni

    oeufs 3.jpgColruyt et OKay rappellent des œufs de poules élevées en plein air de la marque Boni Selection, informe mardi le groupe Colruyt. Un contrôle a permis de déceler un faible dépassement de la norme réglementaire en polychlorobiphényles (PCB), des polluants organiques nocifs pour l’homme.

    Les oeufs issus du fournisseur en cause ont été vendus entre le 29 mars et ce 30 avril. Les emballages concernés portent le code BE-3674 et les oeufs eux-mêmes sont identifiables grâce au code 1-BE1138-03.

    Ces produits ne risquent pas de causer «d’effet direct sur la santé publique», assure le groupe Colruyt. Il est néanmoins conseillé aux clients qui les ont achetés de ne pas les consommer et de les ramener dans leur magasin, où ils leur seront remboursés.

    Pour plus d’informations, les clients peuvent appeler le 02/345.23.45 ou contacter leur magasin. (Photo prétexte)

  • Saisons des graminées. Un site pour contrer les allergies saisonnières : des données précises, mais aussi quelques conseils

    Qui dit printemps dit allergies. Et pour les sujets affectés, cette période peut s’avérer plutôt pénible, avec des symptômes différents. Si le suivi du médecin demeure indispensable, un outil assez pratique existe. À la portée de tout le monde, AirAllergy.be permet d’en savoir un peu plus sur les pollens présents dans l’air. 

    Par exemple, saviez-vous que les flocons blancs que vous voyez dans l’air ne sont pas des grains de pollen ? AirAllergy.be s’explique : il s’agit de graines de peuplier et de saule entourées de poils et elles ne sont pas allergisantes. Voici un exemple de ce que vous pouvez trouver sur ce site. Fondé en 1974, le réseau belge de surveillance des pollens et des spores fongiques est géré par le service Mycologie & Aérobiologie au sein du centre fédéral Sciensano. Le site actualise les informations concernant les pollens présents dans l’air et liés aux allergies. À travers ses stations situées aux quatre coins du pays, elle fait des relevés hebdomadaires.

    En consultant le site, nous lisons par exemple que la saison du bouleau devrait bientôt se terminer, selon les derniers relevés du 25 avril. Par contre, les pollens de graminées commencent à être présents dans l’air, ce qui n’est pas étonnant, vu que la saison dure du 15 mai au 15 juillet en Belgique. Elles seront suivies sans doute par les armoises jusqu’à la fin du mois d’août, tel qu’indiqué par le calendrier pollinique et fongique disponible sur le site. Un outil très pratique afin de détecter quels pourraient être les périodes critiques pour vos allergies.

    Le site fournit également des conseils de prévention. Ceux-ci ne remplacent pas les soins médicaux (d’ailleurs, le site recommande de les suivre attentivement) mais donnent des suggestions intéressantes pour vous dépanner au quotidien. Par exemple, il vaut mieux utiliser des mouchoirs en papier et faire sécher le linge à l’intérieur. Mais d’autres conseils sont bien plus agréables : c’est le cas pour les séjours en bord de mer, pointés comme bénéfiques pour les personnes allergiques au bouleau. De quoi trouver la bonne excuse pour vous évader un week-end avant que la saison ne se termine ! (Source 7Dimanche)

  • Irritations et brûlures. Savons « fait maison » : attention aux brûlures

    savon maison.pngPour protéger l’environnement, de plus en plus de Belges décident de créer eux-mêmes leur savon. Des milliers de recettes sont disponibles sur internet et des centaines de tutoriels vous expliquent comment procéder.

    « Ce phénomène touche surtout les jeunes entre 18 et 30 ans. Leur souhait est un bon signe car il montre qu’ils n’acceptent plus de mettre n’importe quelle substance sur leur peau. Le problème est que certains jouent les apprentis chimistes et ne respectent pas les recettes », affirme une dermatologue. « Des patients me disent par exemple qu’ils ont ajouté des huiles essentielles pour sentir bon ou plus d’hydroxyde de sodium, communément appelé soude caustique, pour bien dégraisser ».

    Mauvais dosages

    Ces modifications ont des conséquences parfois graves. Des généralistes et des dermatologues nous confient recevoir de plus en plus patients dans ce cadre. Ils souffrent d’irritations cutanées et de brûlures.

    « Certains produits nécessaires à la production de ces savons sont très corrosifs pour la peau, les yeux et les muqueuses », souligne la spécialiste. « Ils peuvent provoquer de graves brûlures chimiques. Certaines combinaisons peuvent aussi induire des interactions nocives pour la peau. Il est donc impératif de respecter les modes opératoires, les ingrédients et les dosages lors de la fabrication de ces briques nettoyantes. En cas de question, il ne faut pas hésiter à prendre contact avec votre pharmacien ou médecin. Enfin, avant tout usage d’un savon fait maison, il est conseillé de tester l’acidité de votre création avec du Papier pH ». (Source Sudinfo)

  • Cannabis : première analyse approfondie du marché mondial

    A Bassenge, ce sujet alimente les conversations. Alors, autant savoir…

    New Frontier Data : une nouvelle étude estime le marché mondial du cannabis à plus de 340 milliards de dollars américains

    Malgré une interdiction mondiale généralisée, 263 millions de personnes dans le monde consomment du cannabis chaque année

    New Frontier Data, l'autorité en matière d'analyse de données et de veille stratégique sur l'industrie mondiale du cannabis a publié le Rapport mondial sur le cannabis : les perspectives du secteur pour 2019. La société estime le marché potentiel mondial du cannabis (réglementé et illicite) à 344 milliards de dollars américains et identifie les cinq principaux marchés régionaux comme étant l'Asie (132,9 milliards de dollars américains), l'Amérique du Nord (85,6 milliards de dollars américains), l'Europe (68,5 de dollars américains), l'Afrique (37,3 milliards de dollars américains) et l'Amérique latine (9,8 milliards de dollars américains). En outre, New Frontier Data rapporte que ce marché mondial est constitué actuellement de 263 millions de consommateurs de cannabis.

    « Plus de 50 pays dans le monde ont légalisé une forme ou autre de cannabis à usage médical, tandis que six pays ont légalisé la consommation de cannabis pour adultes (dit aussi usage récréatif) », a déclaré la fondatrice et PDG de New Frontier Data, Giadha Aguirre de Carcer. « L'industrie légale du cannabis s'est véritablement mondialisée. Malgré l'interdiction généralisée, la consommation de cannabis continue d'augmenter alors que les attitudes et les perceptions critiques à l'égard du consommateur de cannabis typique continuent d'évoluer. Cette évolution sociale et culturelle a créé un marché mondial ayant un potentiel énorme pour les parties prenantes de douzaines de secteurs au-delà des secteurs verticaux traditionnels qui touchent aux plantes », ajoute-t-elle.

    Ce rapport offre la première analyse approfondie du marché mondial du cannabis puisqu'il évalue plusieurs aspects régionaux divergents, y compris la demande, les taux de consommation, les prix, le nombre de patients et même la cannibalisation en cours de l'alcool par le cannabis.

    Voici quelques points importants à retenir :

    Avec plus de 263 millions de consommateurs de cannabis dans le monde, la valeur de la demande mondiale actuelle de cannabis est estimée à 344,4 milliards de dollars américains. On estime à 1,2 milliard le nombre de personnes dans le monde qui souffrent de pathologies pour lesquelles le cannabis a une valeur thérapeutique. L'adoption d'un traitement médical au cannabis, ne serait-ce que par une faible proportion de cette population, créerait un marché énorme. Le Canada, qui possède le plus grand marché au monde de cannabis légal pour adultes, a exporté près de 1 500 kg de cannabis séché en 2018 (soit 3 fois le volume exporté en 2017). Des régions comme l'Amérique latine, et peut-être l'Afrique, sont sur le point d'entrer en concurrence sur le marché d'exportation en offrant des coûts de production faibles et un climat optimal. Bien qu'elle soit la région la plus lente à adopter la légalisation, l'Asie constitue également une mine d'opportunités en raison d'une main-d'œuvre bon marché et d'une longue histoire de production de chanvre. Les jeunes adultes étant beaucoup plus favorables à la légalisation que les adultes plus âgés, la généralisation de la légalisation et de la normalisation des attitudes sociales à l'égard du cannabis constitueront une tendance durable de cette génération. Le Rapport mondial sur le cannabis : les perspectives du secteur pour 2019 sera disponible au téléchargement à partir de vendredi sur : https://newfrontierdata.com/global-report

    À propos de New Frontier Data. Axée sur la technologie, New Frontier Data est une société multinationale indépendante de données et d'analyse qui fournit des services de veille économique et de gestion des risques aux parties prenantes de l'industrie du cannabis dans le monde entier. Les rapports et les données de New Frontier Data sont cités dans plus de 80 pays pour informer les leaders du secteur. Fondée en 2014, New Frontier Data a son siège social à Washington, D.C. et dispose de bureaux supplémentaires à Denver, dans l'État du Colorado, et à Londres, au Royaume-Uni.

    New Frontier Data maintient une position neutre sur les avantages de la légalisation du cannabis. Pour plus d'informations sur New Frontier Data, veuillez consulter le site :

     http://www.NewFrontierData.com.

    URLs

    http://prs.belgamediasupport.be/l/100613

    (Source Belga)

  • Attention ! L’AFSCA procède au rappel massif de fromages fabriqués en France au sein de l’entreprise « la fromagère de la Brie » et distribués dans divers points de vente en Belgique ! La liste est longue !

    Présence possible de la bactérie Listeria monocytogenes

    L’AFSCA a reçu des informations de la part des Autorités françaises selon lesquelles une contamination par la Listeria avait été mise en évidence chez le fabricant français de fromages « la fromagère de la Brie ». Une partie de ces produits a été distribuée en Belgique dans divers points de vente. L’Agence alimentaire a ordonné aux entreprises belges concernées de retirer ces fromages de la vente, et de les informer localement via des affiches en rayon. L’AFSCA informe le consommateur qui aurait acheté un ou plusieurs de ces fromage(s) de ne pas le(s) consommer.

    Une contamination par la bactérie Listeria monocytogenes a eu lieu dans une entreprise de fabrication en France. Certains de leurs produits ont été vendus en Belgique.

    Les produits vendus en Belgique ont été retirés de la vente, et sont rappelés auprès des consommateurs qui en auraient acheté. L’AFSCA suit la situation de très près.

    A la suite de l’enquête de traçabilité qui vient d'être conduite en France, il a été décidé par mesure de précaution de retirer de la vente et de rappeler l’ensemble des fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par la Société Fromagère de la Brie sur son site de St Siméon (FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE). Certains de ces produits ont été affinés et transformés par d’autres sociétés, ils sont également retirés du marché et rappelés.

    Description du produit

    Tous les fromages issus du fabricant « fromagère de la Brie » sont concernés par ce rappel de produit. Vous trouverez la liste des produits fabriqués sur place via le website du fabricant français :

    https://www.lesfromagesdelabrie.fr/site-web/

    1. Dénomination : crème en vrac et fromages de type BRIE, COULOMMIERS, CHEVRU, CHATEL,

    MARQUISE, SAINT-SIMEON, VIGNELAITS, BAYARD, JEAN DE BRIE, BRILLAT-SAVARIN,

    CREME DE FRANCE, EXPLORATEUR, MORIN, FROMAGE A LA TRUFFE D'ETE, LE

    COEUR DE LA FROMAGERE, COULOMMIERS 45% REFLET DE FRANCE

    Marque commerciale : SOCIETE FROMAGERE DE LA BRIE

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes à compter du 10/02/2019

    1. Dénomination : BRIE DE MEAUX, BRIE DE MELUN, BRIE LE MONTEREAU, MONTEREAU

    POIVRE, COULOMMIERS, ORVANNAIS

    Marque commerciale : LOISEAU

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 77 001 001 CE

    LOTS concernés : FB19xxxx

    DLC concernées : toutes DLC

    1. Dénomination : BOULE DE RAISIN, BRIE AUX BRISURES DE TRUFFES, BRIE A LA MOUTARDE,

    BRIE AU POIVRE, BRIE DE CHEVRU, BRIE DE MELUN, CAMEMBERT BLEU D’AUVERGNE,

    CHANTERAINE, COULOMMIERS JEUNE, COULOMMIERS FOURRE AUX NOIX,

    CREMEUX AU POIVRE, FLEURICREME, PLATEAU DU VOYAGEUR

    Marque commerciale : HENNART

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes

    1. Dénomination : BRIE DE MEAUX AOP JEUNE, BRIE DE MEAUX AOP ½ AFFINE

    Marque commerciale : HENNART

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes

    1. Dénomination : BRIE, BRILLAT SAVARIN, BRIE DE NANGIS

    Marque commerciale : BEILLEVAIRE

    Présentation : emballé ou à la coupe

    Portant l'estampille : FR 44 087 045 CE

    LOTS concernés : tous

    DLC concernées : toutes

    1. Dénomination : COULOMMIERS

    Marque commerciale : FROMAGERIE DU DOLLOIR

    Présentation : emballé

    Précision sur l’emballage : Fabriqué en Seine et Marne

    Portant l'estampille : FR 02 186 001 CE

    LOTS concernés : Tous

    DLC concernées : Toutes

    Les crèmes et fromages concernés ont été commercialisés au rayon libre-service et au comptoir de différentes chaînes de distribution et dans des magasins de vente au détail. En cas de doute, il est recommandé aux consommateurs de ne pas manger les produits et de se renseigner auprès de leur fournisseur habituel. Les enseignes ayant distribué ces produits sont tenues d’informer leurs clients via des affichettes qui seront notamment apposées dans les points de vente concernés.

    Les personnes qui détiendraient les crèmes et fromages concernés ne doivent pas les consommer et sont invitées à les rapporter au point de vente où elles les ont achetés.

    Les personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Des formes graves avec des complications neurologiques et des atteintes maternelles ou foetales chez la femme enceinte peuvent également parfois survenir.

    Les femmes enceintes ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes. La listériose est une maladie qui peut être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.

    Plus d’informations sur la Listeria monocytogenes :

    http://www.afsca.be/viepratique/intoxicationsalimentaires/listeriainfo/

  • Polémique. Carnaval : des bonbons périmés lancés aux enfants à Haccourt et à Wonck ? Des comités ou des sponsors irresponsables ?

    Mauvaise surprise pour les participants au carnaval à Haccourt. En rentrant à leur domicile, ils ont constaté que les sucreries lancées depuis différents chars étaient périmées. En cause, l’irresponsabilité de certains comités ou de plusieurs sponsors. 

    Claudio Brun-Friz est hors de lui. Samedi, en revenant du carnaval à Haccourt, il a contemplé la moisson de sa fille de 9 ans. Le hic, c’est que son sachet était rempli de bonbons périmés. « Dans l’excitation, au moment de ramasser les chiques et les biscuits lancés depuis tous les chars, nous n’avions rien remarqué. Mais nous avons l’habitude de vérifier les dates de péremption à notre domicile. Et c’est là que nous avons constaté que notre butin était constitué d’éléments périmés ».

    Des chiques, des biscuits… Tout était périmé ! « Et certains produits, depuis cinq ou six mois », reprend cet habitué des cortèges carnavalesques. « Je participe à trois ou quatre carnavals par an. Avec mes parents, nous en faisions de même. Mais je n’avais jamais connu pareille situation. Raison pour laquelle j’ai pris quelques photos puis je les ai publiées sur le groupe des Haccourtois sur Facebook ».

    Confiance rompue

    Le moins qu’on puisse dire, c’est que certaines réactions l’ont énervé. « Je ne peux pas concevoir qu’on lance des bonbons périmés à des enfants. Une dame m’a signalé avoir connu le même problème cette année au carnaval à Wonck. Je suis offusqué de constater que certains internautes trouvent ça normal. Je suis dégoûté ! Mais, comme ma fille s’amuse en participant à ce genre d’événements, je continuerai à prendre part à des carnavals. Tout en continuant à surveiller la date de péremption des produits qu’elle aura su ramasser durant les cortèges. En effet, la confiance est rompue ». (Source article publié dans La Meuse ce mardi 26 mars 2019)

    L’article complet à découvrir en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2019-03-26,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2019-03-26,BASSE-MEUSE,1|8

  • Glons : La récolte de la sève de bouleau a commencé (explications en vidéo)

    sève bouleau.jpgDans le jardin de votre blogueur Sudinfo, la récolte de la sève de bouleau a commencé. Il faut néanmoins savoir que généralement, cette récolte s’opère fin mars. Mais cette année 2019, les conditions climatiques clémentes ont permis de la commencer prématurément.

    La sève de bouleau contient des sels minéraux et deux hétérosides (Bétuloside et Monotropitoside) reconnues pour leurs actions diurétiques, des acides de fruits, 17 acides aminés dont l’acide glutamique (qui contribue à la vivacité de l’esprit !). Une petite cure annuelle fait le plus grand bien et de nombreux sites en relatent les bienfaits. On parle même de cure de Jouvence !

    La vidéo ci-dessous vous explique comment procéder.

    Attention. L’arbre n’est nullement blessé. Il suffit simplement, après la récolte, de veiller à reboucher le petit trou au moyen d’un morceau de bois (un éclat suffit).

    La sève de bouleau est également appelée eau de bouleau en raison de sa transparence. La sève de bouleau est une récolte vivante, à l’état pur, naturelle et possède une grande concentration de principes actifs.

    Pourquoi consommer de l’eau de bouleau fraiche ?

    C’est la seule sève vivante, pleine de minéraux qui apportera les bienfaits reconnues de drainage et de régénération, à l’état naturel sans conservateur.

    Quand a lieu la récolte de sève de bouleau ?

    Au début du printemps, l’arbre se gorge de toute la sève dont il a besoin et ce pendant 3 à 4 semaines. Pendant cette période la sève monte alors dans l’arbre. C’est à cette période très précise que l’on peut récolter l’eau de bouleau, juste avant que les bourgeons n’apparaissent, parfois dès la fin du mois de février.

    Comment la sève est récoltée ?

    Cette eau limpide et transparente se récolte assez facilement à l’aide d’une foreuse, d’un tuyau en plastique (paille) et d’une simple bouteille.

    Source : http://www.seve-bouleau.com/

  • Vous avez un mal de tête aujourd’hui? Attention, prévient l’IRM!

    mal de tête.jpgComme ce jeudi, l’Institut royal météorologique met en garde concernant le fonctionnement des foyers domestiques et des chauffe-eau.

    L’article complet ici :

    https://www.lameuse.be/326284/article/2018-12-28/vous-avez-mal-de-tete-aujourdhui-attention-previent-lirm?from_direct=true

  • Des briques de lait retirées des rayons de Delhaize et Colruyt: attention, ne les consommez pas!

    colruyt lait.jpgLa société Lactis a décidé de retirer de la vente des briques de lait estampillées « Boni lait entier », « Boni lait demi-écrémé », « Delhaize lait entier » et « Delhaize lait demi-écrémé », indique-t-elle ce mercredi 19 décembre. La date de péremption mentionnée sur ces produits est erronée.

    Article à lire sur :

    https://www.sudinfo.be/id91880/article/2018-12-19/des-briques-de-lait-retirees-des-rayons-de-delhaize-et-colruyt-attention-ne-les?fbclid=IwAR0VWVeMsJcre_bSV2O1SBtuatJHpem1G_dPs8vdU2mFvW7gkwYVWT3Ov-I

  • Rappel de Aldi. Rappel de « Saucisses de poulet 1000 g » de la marque Tupelo Farm. Problématique : présence de la bactérie Salmonelle.

    saucisses poulet.jpg

    Dans le cadre de son autocontrôle, la présence de Salmonella a été décelée dans le produit "Saucisses de poulet 1000 g".

    ALDI a donc décidé, en consultation avec l'AFSCA, de retirer ce produit du marché et de le rappeler auprès des consommateurs.

     Description du produit

    Dénomination : Saucisses de poulet 1000 g

    Marque : Tupelo Farm

    Type d'emballage : flowpack en plastique

    À consommer jusqu'au : 11/04/2020

    Numéro de lot : 182038007

    Vente : dans les magasins ALDI du 23/11 au 12/12

    Description du risque

    Les symptômes possibles d’une infection causée par la salmonelle sont les suivants : fièvre, crampes abdominales et diarrhée, et cela dans un délai de 6 à 72 h après la consommation de l’aliment contaminé. Le risque d’infection est plus élevé chez les personnes âgées, les enfants, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

    Les personnes qui ont consommé ces produits et qui présentent ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

    Conseils pour les consommateurs

    Veuillez ne pas consommer ces produits et le ramener en magasin. Les produits ramenés seront remboursés.

    Pour toute information complémentaire, vous pouvez prendre contact avec : ALDI : contact@aldi.be

    Fournisseur Chicken Masters : kwaliteit@chickenmasters.be

  • Glons. Un crowdfunding pour le centre de zoothérapie

    Zo’Oborne, le centre de zoothérapie installé à Glons (Bassenge) vient de lancer un crowdfunding sur la plateforme Miimosa.

    Depuis juillet 2018, Isabelle Mathéi anime notamment des ateliers destinés à des patients âgés, porteurs de handicap ou hyperactifs. Elle utilise les effets positifs de la présence d’un animal dans le processus thérapeutique afin de favoriser le bien-être du patient.

    Ici, le but de sa campagne de crowdfunding est de « récolter des fonds pour acquérir d’autres espèces de ‘zoo-collègues’ à savoir, des perruches apprivoisées, des cobayes, un second chien avec tout leur matériel de vie et de transport », détaille-t-elle. « Je désire également installer dans le local du centre un aquarium afin d’accentuer la démarche ‘snoezelen’ . »

    La campagne se termine à la fin du mois : rendez-vous sur la page Facebook Zo’Oborne.

  • Vague de rappels de produits à base de viande pour présence possible de salmonelles

    logo bassenge sudinfo page facebook.pngInformée par les Pays-Bas via le système RASFF (Rapid Alert for Food and Feed) et la notification obligatoire que de la viande fraîche utilisée comme matière première était potentiellement porteuse de la bactérie Salmonella goldcoast, l’Afsca a ordonné aux entreprises belges concernées d’effectuer des rappels de produits. Les marchandises toujours dans les entreprises ont été bloquées. L’Afsca «effectue un suivi minutieux de la situation et prendra toutes les mesures nécessaires dans l’intérêt du consommateur».

    Produits concernés:

    - Salami 400g de la marque Le Césarin, lot 21837 - DDM : 04/12/2018 et 21838 - DDM 11/12/2018

    - Salamini 225g sans ail, lot : 21838 et DDM : 12/12/2018

    - Salami aux noix Duo 2x75g - lot : 21837 et Salami aux noix 225g - lot : 21837

    - Jambon d’Ardenne en tranches Marcassou 80g - DDM: 04/12/2018, 11/12/2018, 20/12/2018, 04/01/2019 - lots: L004065 - 004071 - 004079 – 004092

    (Sources La Meuse et AFSCA)

  • Glons. Des ateliers papouilles pour… les seniors !

    zoothérapie.pngEntrer en contact avec des animaux, leur donner à manger, les promener… pour stimuler à nouveau ses sens

    Face à l’isolement, les signes de vieillesse et les souffrances engendrées par l’âge ou un éventuel handicap, la zoothérapie a déjà prouvé ses bienfaits. Entrer en contact avec un animal peut être bénéfique et c’est ce que propose le centre Zo’oborne, installé à Glons. Dès ce jeudi, sa gérante et ergothérapeute y propose des après-midi spéciales « seniors ». Détails d’un nouveau concept. 

    Mi-juillet, Zo’oborne, un centre de zoothérapie, a ouvert ses portes à Glons (entité de Bassenge). Son objectif : stimuler les personnes qui souffrent de troubles, de maladies ou sont porteuses d’un handicap par la présence et le contact d’animaux.

    Près de deux mois après ses débuts, sa gérante et ergothérapeute Isabelle Mathei lance des « après-midi seniors ». « Lors de l’ouverture, 2-3 personnes âgées se montraient intéressées de sortir un peu de chez elles et d’entrer en contact avec les animaux, d’où m’est donc venue l’idée d’organiser ces ateliers », introduit-elle.

    Au programme, visite du centre et de ses animaux (vaches, cochons, moutons, poules, canards…) et, ensuite, séances de jeux et de papouilles avec les lapins et Nala, la chienne Border Collie d’Isabelle. « Je ferai le même type d’activités que ce que je propose en maisons de repos. Selon les personnes présentes et leurs capacités, je leur proposerai des contacts avec les animaux via des caresses, des touchers… Pour les personnes plus valides, ces activités toucheront davantage la motricité, en donnant une friandise, en brossant les lapins… ou par une promenade avec le chien. Cela apporte aux personnes une motivation supplémentaire que celle « d’aller marcher », comme on peut le faire avec un kiné par exemple . »

    En parallèle, l’initiative vise aussi à créer un moment de convivialité durant lequel ces personnes, souvent isolées, pourront en rencontrer d’autres, discuter et échanger. « Et rien de tel que les animaux pour introduire les sujets de conversation. Ils lancent une discussion et poussent aussi les personnes à se remémorer les propres animaux qu’ils avaient peut-être chez eux auparavant », poursuit l’ergothérapeute.

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