Google Analytics Alternative

cigogne hiver région liège

  • Des cigognes en hiver dans notre région ? « Rien de bien surprenant dans cette observation », nous écrit André Burnel Président de AVES Liège.

    cigogne en hiver 2.jpgSuite à l’article que nous consacrions à l‘observation d’une cigogne à Berneau récemment, André Burnel d’Aves nous a écrit ce jeudi soir 21 janvier 2016 :

    « Rien de bien surprenant dans cette observation. Chaque année, l'une ou l'autre Cigogne blanche hiverne en Wallonie. Un séjour prolongé d'un couple a été enregistré en Hesbaye de l'automne 2000 à l'automne 2007. Ce couple était présent toute l'année et s'est reproduit conduisant 12 jeunes à l'envol. Ces jeunes sont partis en migration. C'est la mort de la femelle, tuée par un véhicule, qui a mis fin à cette histoire.

    De moins en moins de cigognes hivernent en Afrique subsaharienne. Elles s'arrêtent plus volontiers en Afrique du Nord et même en Espagne. La moitié de la population française hiverne dans l'hexagone.

    Elles n'ont guère de problème de trouver de la nourriture, la Cigogne blanche étant assez généraliste. Elle consomme tout ce qui est de nature animale, de l'insecte ou du vers de terre au lapereau. Cette année, de nombreux micromammifères hantent les campagnes. Elle pourrait éventuellement se rabattre sur du maïs. »

    Voilà donc des explications claires et bienvenues suite aux nombreuses interrogations des lecteurs portant sur la survie des cigognes en hiver en nos régions.

    Nos remerciements à Monsieur Burnel.

    Regor

    andré burnel photo.jpgAndré Burnel

    Docteur en Sciences mathématiques, chargé de cours à l'Université de Liège, André est passionné d'ornithologie depuis son jeune âge. Après l'avoir délaissée par manque de disponibilité, il y est revenu depuis une dizaine d'années.  Il est guide pour Aves.  Bagueur, membre de la CH, président d'Aves-Liège, il est également un des éditeurs et des rédacteurs de l'Atlas ainsi que de diverses chroniques dans le magazine et dans le Bulletin AVES.

    http://www.aves-asbl.be/index.php?option=com_content&task=view&id=175&Itemid=