Google Analytics Alternative

accès gare de glons

  • Accès à la gare de Glons : les pieds dans la gadoue, c’est fini !

    gare de glonsPetit article, grands effets… La chronique de Regor.

    Dans un article publié sur ce même blog, il y a quelques mois, nous dénoncions l’état pitoyable du chemin d’accès ainsi que celui du quai de la gare de Glons obligeant les usagers, par temps de pluie ou autres intempéries, de patauger dans la gadoue durant plusieurs dizaines de mètres pour prendre le train comme pour, au retour, après en être descendus. Aussi, avions-nous décidé de prendre le taureau par les cornes et de faire parvenir un courrier à Infrabel pour solliciter son intervention. Dans notre courrier figurait un lien renvoyant vers notre article. La réponse d’Infrabel ne s’est pas fait attendre et dans les jours qui suivirent son Porte-parole prenait contact avec nous pour nous annoncer avoir apporté une réponse favorable à notre demande. D’avancer aussi la promesse d’intervenir dans les délais les plus brefs possible tout en nous demandant de patienter en nous informant de la nécessité, pour Infrabel, de lancer un appel d’offre pour ce chantier et donc de tenir compte de cet élément pour le délai d’intervention. Voir précédents articles ci-dessous :

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2013/02/27/gare-de-glons-le-pave-dans-la-mare.html

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2013/03/15/usagers-de-la-gare-de-glons-bassenge-sudinfo-l-article-coup.html

    accès gare nouveau revêtement alvéoles.jpgInfrabel. Un porte-parole qui tient sa parole ! A Glons, les pieds dans la gadoue : c’est fini !

    Depuis, le 11 juin, début de la semaine dernière, les services d’Infrabel et son sous-traitant étaient à pied d’œuvre à la Gare de Glons. Les travaux de remise en état des accès aux quais ainsi que de ceux-ci avancèrent à grands pas et à l’heure où cet article est écrit, les travaux sont terminés.

    Le système : des panneaux alvéolés utilisés pour les gazons de luxe…

    Et des chiffres éloquents…

    Infrabel a opté pour l’utilisation de panneaux alvéolés. Les alvéoles sont comblées par des dolomies, dont la surface est ensuite damée. Selon un responsable d’Infrabel, que nous avions rencontré le vendredi 14 juin sur le chantier, la surface totale ayant fait l’objet d’un nouveau revêtement à la station de Glons est de 490 m2 !

    accès gare nouveau revêtement 1 ouvriers au travail.jpgOutre les plusieurs centaines de panneaux pvc « alvéolés gazons » mis en place, + de 50 tonnes de pierrailles ont été nécessaires !

    Ainsi donc n’aura-t-il fallu qu’un simple courrier de notre part pour débloquer une situation déplorable qui perdurait depuis de nombreuses années et qu’ainsi les nombreux usagers bassengeois empruntant tous les jours les trains à partir de la station de Glons puissent y accéder dans des conditions décentes.

    Petite attention sympa d’Infrabel : le surplus de dolomies a été utilisé pour combler les nids de poules du chemin communal, parallèle au quai, et emprunté régulièrement par les agriculteurs se rendant aux champs. 

    Voici donc, en toute modestie, l’exposé de notre initiative citoyenne qui a porté ses fruits.

     

    Les centaines de citoyens bassengeois usagers quotidiens de la gare de Glons auront désormais les pieds au accès gare nouveau revêtement 4.jpgsec.

    Et, pour nous, c’est important.

    Regor

    usagers gare de glons, ça c'est fini !.jpg