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Santé

  • AFSCA – Grippe aviaire : le virus H5N8 identifié en Belgique !

    Le 01 février 2017, le virus H5N8 de la grippe aviaire a été identifié chez un détenteur hobbyiste (amateur) dans la commune de Lebbeke. Le caractère hautement pathogène de cette souche doit encore être confirmé. Suite à cette situation, les mesures de prévention obligatoires contre la grippe aviaire sont encore renforcées.

    Dès ce jeudi midi (2 février 2017), toutes les volailles, y compris les ratites, et autres oiseaux captifs des professionnels et des amateurs doivent être confinés ou protégés (filets) de façon à éviter les contacts avec les oiseaux sauvages.

    Tous les rassemblements de volailles et autres oiseaux captifs ainsi que les marchés sont interdits.

    Etant donné qu’il ne s’agit pas d’animaux détenus par un professionnel mais d’oiseaux d’ornement, seule une zone tampon d’un rayon de 3 km est délimitée autour du site. Il n’y a pas d’exploitations professionnelles de volailles dans cette zone, où le transport de volailles, d’oiseaux et d’œufs à couver est interdit. Tout détenteur de volailles doit envoyer un inventaire à la commune dans les 48h.

    Willy Borsus, Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME, de l'Agriculture et de l'Intégration sociale : « Le virus qui touche fortement les pays voisins depuis plusieurs mois atteint désormais la Belgique. A ce stade, le secteur professionnel n’est pas touché, mais nous devons rester très vigilants. La stricte application des mesures de biosécurité est capitale pour que ce cas reste isolé ».

    Pour rappel, depuis le 10 novembre 2016, une période de risque accru est d’application sur tout le territoire et les mesures de prévention avaient déjà été renforcées. Ces mesures sont toujours d’application :

    Les volailles d’exploitations avicoles enregistrées (professionnelles) doivent être confinées ou protégées de façon à éviter les contacts avec les oiseaux sauvages.

    Le nourrissage et l’abreuvement des volailles et des autres oiseaux captifs doit se faire à l’intérieur ou de façon à rendre impossible le contact avec les oiseaux sauvages.

    Il est interdit d’abreuver les volailles et les autres oiseaux captifs avec de l’eau de réservoirs d’eaux de surface ou l’eau de pluie accessibles aux oiseaux sauvages, à moins que cette eau ne soit traitée pour garantir l’inactivation des virus éventuels.

    Nous rappelons à tous les détenteurs de volailles qu’il est important qu’ils contactent leur vétérinaire s’ils constatent une mortalité élevée dans leur cheptel ou tout autre symptôme de maladie.

    Le consommateur n’encourt aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.

    Vous trouverez toutes les informations sur http://www.afsca.be/santeanimale/grippeaviaire/

  • AFSCA. Rappel de pâtés. Problématique : présence du Listeria monocytogènes. Attention, la liste est longue !

    Suite à une notification , la société Salaisons du Hainaut a décidé, en accord avec l’AFSCA, de retirer les produits de la vente et d’envoyer un communiqué de presse pour informer les consommateurs.

    Nature du risque : présence du Listeria monocytogènes.

    Cette bactérie peut s’avérer dangereuse pour les jeunes enfants, les femmes enceintes (risque de fausse couche), les personnes ayant une immunité plus faible et les personnes âgées. Les symptômes possibles d’une intoxication causée par la listeria sont : nausées et vomissements, maux de ventre, diarrhée ou constipation, maux de tête et fièvre permanente (sensation de grippe). En cas de doute, il convient de consulter un médecin.

    Catégories de Produit : Pâté

    Lot 161279 – Lot 161286

    Nature de l’emballage = barquette en polystyrène noire

    Marque               Dénomination commerciale       Poid unitaire      DLC

    ALVO    PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    ALVO    PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    ALVO    PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    ALVO    PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    CARMANS          PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    CARMANS          PATE CUIT AU FOUR      165g      24/01/2017

    CHAMPION        PATE CUIT AU FOUR      165g      21/01/2017

    CORA    PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      17/01/2017

    CORA    PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      24/01/2017

    CORA    PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      20/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      13/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      14/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      17/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      20/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      21/01/2017

    DELFOOD            PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      24/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      13/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      17/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      24/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      24/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      12/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      19/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      23/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      13/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      18/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      13/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      17/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      19/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      12/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      17/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      19/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      24/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      24/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      13/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      13/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      20/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      17/01/2017

    CARREFOUR      PATE ROTI DE CHIMAY  165g      24/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      12/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      20/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      24/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      13/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    INTERMARCHE PATE CUIT AU FOUR      165g      19/01/2017

    MATCH SA          PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      14/01/2017

    MATCH SA          PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      21/01/2017

    MATCH SA          PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      24/01/2017

    MATCH SA          PATE ROTI DE CHIMAY 165g       165g      26/01/2017

    SPAR     PATE CUIT AU FOUR     165g      17/01/2017

    SPAR     PATE CUIT AU FOUR      165g      24/01/2017

    SPAR     PATE CUIT AU FOUR      165g      12/01/2017

    SPAR     PATE CUIT AU FOUR      165g      17/01/2017

    SPAR     PATE CUIT AU FOUR      165g      20/01/2017

    Voir la suite sur :

    http://www.afsca.be/rappelsdeproduits/2017/2017-01-14.asp

  • AFSCA. Rappel d'ustensiles en nylon. Problématique : présence trop élevée d'amines aromatiques

    objets en plastique.jpgSuite à un contrôle de l’AFSCA, la présence trop élevée d’amines aromatiques a été décelée dans les louches et les cuillères spaghetti.

    La société TASSINON à décider de retirer de la vente et de rappeler auprès des consommateurs toute la collection en nylon MAXIME HOME

    -              KT115531A spatule

    -              KT115531B presse-purée code ean 5400370 074123

    -              KT115531F cuillère code ean 5400370 051483

    -              KT115531G fouet code ean 5400370 051445

    -              KT115531H louche code ean 5400370 051469

    -              KT115531I écumoire code ean 5400370 051476

    -              KT115531J cuillère perforée code ean 5400370 051452

    -              KT115531JFDA cuillère spaghetti code ean 5400370 074116

    -              KT115531K spatule perforée code ean 5400370 051490

    -              KT1116031 spatule crêpes code ean 5400370 051438

    Dans le cas vous auriez acheté ces articles, nous vous demandons de les retourner dans le point de vente où vous les avez achetés. Nous vous rembourserons bien sûr votre achat.

    La liste des magasins 

    Contact

    068/33.25.34

    pascale@tassinon.be

    SPRL ETS TASSINON

    ZONING OUEST 9

    7860 LESSINES

  • Pire que les lunettes des WC. Les pistolets à essence sont des nids à bactéries

    pompe.pngSelon une étude canadienne, il y a 11.000 fois plus de bactéries sur un pistolet à essence de station-service que sur le siège des toilettes. Les pistolets contiennent 12.980.425 espèces de bactéries par centimètre carré. Les machines où il faut sélectionner votre carburant et réaliser le paiement, présentent 16.884.269 sortes de bactéries par centimètre carré. Sur la lunette des toilettes d’une maison, il y en a que 7.154.

    1 malade sur 150

    71 % des pompes à essence sont fortement contaminées par des bactéries à l’origine de maladies, dont certaines peuvent être graves. Heureusement, la plupart ne posent pas véritablement de problèmes de santé. Les chercheurs ont notamment retrouvé sur les pistolets les bactéries de la gastro-entérite, de la grippe, de la pneumonie et de la méningite. Les pistolets transmettent une maladie à 1 client sur 150.

    Pour ne pas tomber malade, les scientifiques conseillent d’utiliser des gants en plastique ou du papier pour saisir le pistolet. Il faut également se laver les mains avec un savon ou un gel antibactérien.

    Votre volant héberge, quant à lui, neuf fois plus de bactéries que le siège de vos toilettes. La raison ? La majorité des gens nettoient leur domicile mais négligent leur voiture. 30 % des automobilistes nettoient leur habitacle au moins une fois par an et 10 % ont admis ne jamais nettoyer l’intérieur de leur voiture.

    On va finir par croire que les toilettes sont l’endroit le plus propre du monde.(Source La Meuse jeudi 29 décembre 2016)

  • Attention : Rappel "circuit de course en bois" de chez Kruidvat

    Le circuit ne répond pas aux exigences de sécurité. Risque d'étouffement pour les enfants.

  • Rappel de fromage ETIVAZ BOB-AOP. Problématique : possibilité de bris de verre.

    rappel produits, rappel fromage vache bleueSuite à un bris (une pipette en verre) survenu chez un producteur de fromage ETIVAZ en Suisse, la société MIFROMA, qui a fourni ce fromage en Belgique, a informé son client Vache Bleue de la possibilité de bris de verre dans certains fromages ETIVAZ.

    Pour cette raison et par mesure de précaution, Vache Bleue, en concertation avec l’AFSCA, a décidé de retirer de la vente et de rappeler les produits concernés auprès des consommateurs.

    Description du produit

    « ETIVAZ BOB-AOP » en vente dans les magasins de la chaine Delhaize :

    -              Nom : « ETIVAZ BOB-AOP »

    -              Date limite de consommation : du 7/12/2016 au 29/12/2016

    -              En vente : du 23/11/2016 au 21/12/2016

    Informations aux consommateurs

    Les consommateurs qui sont en possession de ce produit sont priés de ne pas le consommer et de le rapporter au point de vente où ils seront remboursés. Entretemps, tous les produits concernés ont été retirés de la vente.

    Seules ces dates limites de consommation pourraient présenter un problème. Aucune autre date limite de consommation n’est donc concernée.

    Pour plus d’information, vous pouvez prendre contact avec Vache Bleue via le numéro +32 67 89 49 40

    Source AFSCA

  • Le rapport de Test-Achats sur nos saucisses: accablant

    Trop salée, trop grasse, conservée à des températures trop élevées et contenant de trop de viande pour un seul repas, la saucisse ne devrait pas être au menu plus de deux fois par mois dit Test-Achats. Qui, dans son numéro de janvier, s’est penché sur cet aliment que nous consommons tous. La suite sur :

    http://www.lameuse.be/1744517/article/2016-12-18/le-rapport-de-test-achats-sur-nos-saucisses-accablant

  • Autorisation confirmée de la commercialisation de soja OGM de Monsanto en Europe

    Le tribunal de l'Union européenne a confirmé ce jeudi 15 décembre 2016 l'autorisation par la Commission européenne de la mise sur le marché européen de produits contenant du soja OGM de l'américain Monsanto.

    La justice européenne a ainsi rejeté le recours de trois organisations non gouvernementales allemandes, opposées à l'introduction de ces produits sur le marché, et qui avaient demandé à la Commission européenne d'effectuer un réexamen interne de sa décision d'autorisation. Des demandes rejetées par l'exécutif européen en 2013, car il les estimait infondées.

    Un an auparavant, la Commission avait autorisé la mise sur le marché de produits contenant du soja génétiquement modifié.  Elle avait donné son feu vert sur la base d'un avis favorable de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) émis en 2012. L'EFSA avait "considéré que le soja génétiquement modifié était, dans le contexte de ses utilisations envisagées, aussi sûr que le soja conventionnel (c'est-à-dire le soja non génétiquement modifié) quant à ses effets potentiels sur la santé humaine et animale ou sur l'environnement".

    La demande de commercialisation en Europe de ces produits par Monsanto remonte à 2009.

    Le processus d'évaluation pour les demandes d'autorisation de culture et de commercialisation d'OGM se déroule en quatre temps: consultation de l'EFSA sur les risques pour la santé, demande d'autorisation aux Etats sur base d'un avis favorable de l'EFSA, procédure d'appel si aucune majorité qualifiée ne se dégage entre les Etats. Enfin, si cette situation perdure, la décision finale revient à la Commission européenne.

    Depuis les années 1990, Monsanto est devenu spécialiste des Organismes génétiquement modifiés (OGM), principalement des variétés végétales, et fabrique également des herbicides.

    Il détient 30% du marché mondial des OGM grâce à son omniprésence aux Etats-Unis, où 80% de ses maïs transgéniques et 90% de ses sojas OGM sont utilisés par les agriculteurs. (Source Belga – Le sillon belge jeudi 15 décembre 2016) (photo wikipedia)

  • Une vidéo pour aider les consommateurs à mieux comprendre l'étiquetage nutritionnel

    Dès aujourd'hui, l’étiquetage nutritionnel devient obligatoire pour tous les aliments pré-emballés. Le SPF Santé publique et FEVIA lancent une vidéo pour aider les consommateurs à mieux comprendre cet étiquetage.

    L’étiquetage nutritionnel des aliments pré-emballés devient obligatoire à partir du 13 décembre 2016. Les consommateurs pourront mieux comparer les valeurs nutritionnelles des produits pré-emballés qu’ils achètent : un tableau devra obligatoirement figurer sur chaque emballage d’aliments pour informer sur les calories, les matières grasses (dont les acides gras saturés), les glucides (dont les sucres), les protéines et le sel qu’ils contiennent.

    Le Service Public Fédéral (SPF) Santé publique et FEVIA, la fédération de l’industrie alimentaire belge, lancent aujourd’hui une vidéo éducative pour aider les consommateurs à comprendre ce nouvel étiquetage obligatoire et choisir plus facilement les produits qui correspondent à leurs besoins.

    Un étiquetage obligatoire pour mieux connaître les aliments

    L’objectif de l’étiquetage obligatoire des aliments pré-emballés est de permettre aux consommateurs de mieux comprendre ce que contiennent les aliments qu’ils achètent et donc de mieux les choisir. Chaque emballage doit obligatoirement présenter un tableau comportant des informations sur les calories, les matières grasses (dont les acides gras saturés), les glucides (dont les sucres), les protéines et le sel contenus dans le produit. Ce tableau devra être similaire dans tous les pays européens.

    De manière volontaire, les entreprises peuvent aussi donner des informations :

    sur d’autres nutriments, comme les vitamines et les minéraux (Fer, Calcium, Magnésium, etc.).

    pour indiquer au consommateur ce qu’apportent les nutriments par portion (par exemple par bouteille de 250 ml). Dans ce cas, les entreprises peuvent indiquer le "pourcentage des apports de référence", qui montre ce que représente un nutriment par rapport à la quantité maximale qu’il est conseillé de consommer et permet au consommateur de ne pas surconsommer.

    Une vidéo pour aider les consommateurs à mieux comprendre l'étiquetage nutritionnel

    FEVIA, la fédération de l’industrie alimentaire belge, et le SPF Santé publique ont réalisé une vidéo éducative pour aider les consommateurs à comprendre les étiquettes des produits alimentaires. Cette vidéo explique de manière simple et ludique comment lire ces étiquettes. Chris Moris, directeur général de FEVIA, précise la motivation de leur initiative : « La vidéo sur l’étiquetage nutritionnel que nous lançons aujourd’hui ensemble contribue à notre engagement pour promouvoir une alimentation équilibrée. Comme avec la Convention Alimentation Equilibrée, que nous avons signée récemment avec la Ministre de la Santé, nous mettons en œuvre, en collaboration avec des partenaires clés, des moyens pour aider les consommateurs à adopter un mode d’alimentation plus équilibré ».

    La vidéo sur l’étiquetage nutritionnel est disponible dès aujourd’hui sur la page Facebook du SPF Santé publique@santebelgique  et sur le nouveau site web de FEVIA www.fevia.be .

    Visitez aussi www.referenceintakes.eu/fr  pour obtenir plus d’informations sur les Apports de référence. (Source Le sillon belge)

  • Communiqué de l’AFSCA. Rappel de Mix de boudins Fresh apéro

    Problématique : présence de la bactérie listéria monocytogenes

    Dans le cadre de l’application de son système d’autocontrôle et faisant suite à un premier rappel de produit, la société Fresh Concept S.A. a détecté la présence de la bactérie listéria monocytogenes dans le produit suivant :

    « MIX DE BOUDINS FRESH APERO» lots supplémentaires

    Par mesure de précaution afin de garantir la sécurité des consommateurs, la société Fresh Concept demande de ne pas consommer les lots suivants :

    Carrefour Market et Express : 38 barquettes de 150g portant les n° de lot :

    729581, DLC 06/12/2016

    730086, DLC 07/12/2016

    730608, DLC 08/12/2016.

    CORA : 36 barquettes portant le numéro de lot : 730608, DLC : 08/12/2016.

    Les symptômes possibles d’une intoxication causée par la listéria sont les suivants : fièvre et/ou de maux de tête, et cela dans un délai pouvant aller jusqu’à huit semaines après l’ingestion de l’aliment contaminé. La listériose est une maladie qui peut être grave. Les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées ainsi que les personnes âgées doivent être particulièrement attentives à ces symptômes.

    Les personnes qui ont consommé ces produits et qui présentent ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

    Pour toute question, la société Fresh Concept SA peut être contactée au 071 / 29 80 00 ou à l’adresse suivante : Fresh Concept S.A. Rue Hoyas, 49 - 6001 Marcinelle.

  • Trop de particules fines. Il est recommandé de ne pas faire de jogging

    Des concentrations élevées de particules fines sont mesurées dans l’air ambiant mardi dans toute la Belgique, fait savoir la Cellule interrégionale de l’Environnement (CELINE). La concentration moyenne de particules fines sur les dernières 24 heures a dépassé le seuil d’information de 50 µ/m³ dans les trois régions du pays.

    La concentration moyenne sur 24 heures mesurée était à 9h00 de 59 µ/m³ en Flandre (valeur moyenne), 52 µ/m³ en Wallonie (valeur moyenne) et 56 µ/m³ à Bruxelles (valeur moyenne).

    CELINE recommande notamment, dans les zones exposées à des concentrations élevées en polluants, de ne pas réaliser d’exercice physique intense et/ou prolongé, comme le jogging par exemple. En cas de nécessité, il ne faut pas hésiter à prendre un avis médical, ajoute la cellule.

    Le dépassement du seuil d’information est dû aux conditions météorologiques défavorables et à l’accumulation des polluants. En effet, la présence d’une inversion thermique et du vent faible entraîneront une dispersion peu efficace des polluants durant la journée de mardi.

    Dès mercredi, un vent plus fort assurera une meilleure dispersion des polluants et les concentrations de particules fines diminueront en soirée. Jeudi, on ne prévoit plus de dépassement du seuil d’information, selon CELINE.

    Paris connaît aussi des concentrations élevées de particules fines et même un de ses plus importants pics de pollution des dix dernières années. Des mesures spécifiques ont été prises, dont la circulation alternée. Contrairement, à la Belgique où le premier seuil d’alerte (concentrations supérieures à 70µ/m3 durant deux jours consécutifs), n’a pas été atteint.(Source La Meuse mardi 6 décembre 2016)

  • Vers une pénurie. Les bananes attaquées par deux champignons

    Si vous aimez les bananes, dépêchez-vous d’en consommer. D’abord parce que les prix vont très certainement flamber dans les prochains mois. Ensuite parce que la variété que nous dégustons va peut-être disparaître. Or, c’est pratiquement la seule à être cultivée à travers le monde. La banane Cavendish est en effet menacée par deux virus auxquels elle ne peut génétiquement pas résister.

    UNE SEULE VARIÉTÉ

    Pas de panique : on en trouvera encore dans les rayons dans les mois à venir mais les ingénieurs agronomes tirent la sonnette d’alarme. La pandémie est en train de ravager les plantations partout dans le monde. On tente de l’enrayer sans trop de résultats jusqu’ici. Le problème, c’est que la totalité des bananes exportées sont issues de la même variété. Elles sont donc génétiquement identiques et vulnérables aux mêmes champignons. Les ingénieurs agronomes préconisent donc de diversifier les cultures. Ils travaillent également à la création d’une nouvelle variété qui serait plus résistante aux maladies. Petit hic : cette nouvelle banane n’aurait pas vraiment la même saveur.

    Ce n’est pas la première fois que le fruit le plus apprécié dans le monde est menacé par une bactérie. Dans les années 60, la banane Gros Michel avait été décimée par le virus Panama. Elle aussi représentait la grande majorité de la production de l’époque. La Cavendish lui avait alors succédé sur le marché. (Source La Meuse jeudi 17 novembre 2016)

  • Flash info ! Toutes les volailles détenues à des fins commerciales doivent être confinées en raison du virus de la grippe aviaire !

    L’agence fédérale de la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) indique jeudi que tous les éleveurs professionnels de volailles doivent confiner leurs animaux. Cette décision a été prise par le ministre fédéral de l’Agriculture, Willy Borsus, à la suite de l’apparition du virus de la grippe aviaire de type H5N8 dans les pays limitrophes de la Belgique et ailleurs en Europe

    Des dizaines d’oiseaux sauvages contaminés par le virus H5N8 ont été retrouvés morts en Hongrie, Allemagne, Pologne, Autriche, Suisse, Croatie et aux Pays-Bas, indique l’Afsca dans son communiqué. Le virus, très contagieux, n’a pas encore été découvert en Belgique. Il est transporté par les oiseaux migrateurs qui séjournent en Sibérie les mois d’été et migrent vers le sud pour passer l’hiver.

    Les routes migratoires passant par la Belgique et le virus se transmettant facilement aux volailles par les oiseaux sauvages, le ministre fédéral de l’Agriculture a décidé, sur base de l’avis de l’Afsca et en concertation avec le secteur, d’imposer à partir de jeudi le confinement de toutes les volailles, sauf les autruches, d’éleveurs professionnels sur l’ensemble du territoire belge. Il est aussi recommandé aux amateurs d’isoler leurs animaux des oiseaux sauvages.

    Par ailleurs, les éleveurs et amateurs doivent alimenter et abreuver leurs volailles à l’intérieur. Aucune eau de surface non traitée ne peut être utilisée.

    « Je tiens à rassurer les consommateurs qu’il n’existe aucune risque pour eux. La viande et les œufs de volailles peuvent être consommés en toute sécurité», précise M. Borsus, cité dans le communiqué. Source La Meuse.be jeudi 10 novembre 2016)

    Le communiqué complet de l'AFSCA : Communiqué de l'AFSCA Grippe aviaire.pdf

  • Le nº1 mondial AB Inbev rachète la petite Ginette. Et par la même occasion s’offre une 1ère bière bio

    bière ginette.jpgLa Ginette, bière artisanale, et bio, du Brabant wallon, vient d’être rachetée par le géant AB Inbev. Pour Ginette, une opportunité de grandir. Pour AB Inbev, de pénétrer le marché du bio. 

    Ils étaient quatre, jusqu’à présent, à la tête de la bière Ginette. Quatre jeunes entrepreneurs de la région du Brabant wallon et de Bruxelles, passionnés par ce projet mais tous engagés, par ailleurs, dans un autre métier.

    C’est en 2010 qu’ils avaient lancé la première Ginette, une blanche certifiée bio et basée à Loupoigne, dans la commune de Genval. Très vite, elle connaît le succès, ce qui pousse les amis à développer d’autres goûts. Ce sont désormais, outre la blanche, des Ginette fruitée, triple et blonde que l’on trouve dans les rayons des magasins bio, des Delhaize et de certains Carrefour Market. Et à côté de leur goût, très apprécié, le logo et le look de ses étiquettes très colorées en font un produit sympa. Qui plaît d’autant plus qu’il s’agit d’une bière artisanale et produite par une bande de copains.

    BRASSÉE À LA BINCHOISE

    Brassée au départ à la Brasserie de Brunehaut, dans le Tournaisis, la Ginette sort désormais de La Binchoise, une brasserie artisanale installée dans le centre de Binche. Une production de 1.500 hectolitres, soit 500.000 bouteilles par an, que la brasserie ne peut pas dépasser. L’arrivée d’AB Inbev permet évidemment d’envisager d’autres options pour faire grandir la Ginette.

    « Ça va donner une envergure à notre projet », explique Didier Hamoir, l’un des fondateurs de la Ginette, « et désormais amener le bio dans un réseau beaucoup plus large. On trouve ça magique d’être le premier groupe bio à intégrer un groupe comme AB Inbev ! »

    Guillaume Bjöklund, Nicolas Laporta, Damien Coens et Didier Hamoir, qui possédaient jusqu’à présent la marque, vont continuer à s’en occuper. Les trois premiers en tant que consultants indépendants, tandis que Didier Hamoir sera employé par AB Inbev, et la marque intégrée dans un groupe baptisé Pionneer, dans lequel le numéro un mondial a décidé d’intégrer toutes ses bières spéciales et artisanales.

    Si, dans un premier temps, l’objectif est de passer à 3.000 hectolitres, le projet est d’atteindre les 20.000 hectolitres en cinq ans. « Grâce à cela, beaucoup plus de gens pourront accéder au bio », poursuit Didier Hamoir, très enthousiaste. « Et AB Inbev s’est rendu compte que c’était important d’être à l’écoute des tendances, de ce qui va se passer demain. Et nous voulons aussi travailler avec les agriculteurs, on veut les pousser à cultiver pour nous du houblon bio, que l’on ne trouve pas aujourd’hui en Belgique ».

    Dans ses cartons, la marque a aussi le projet d’ouvrir des bars et des snacks bio, dans lesquels elle proposerait aussi des produits alimentaires originaires d’Espagne. ( Source La Meuse samedi 22 octobre 2016)

    Remarque : vous le saviez qu’on ne trouve pas de houblon Bio en Belgique ?

  • Rappel de Steaks hachés 10 pièces surgelés 15% de MG, de la marque Cora. Problématique : présence d'E. Coli 026 : H ll.

    steack hâchés cora.pngSuite à la mise en évidence d'E. Coli 026 : H ll, la Société ELIVIA procède à un rappel de Steaks hachés 10 pièces surgelés 15%de MG de la marque Cora.

    Lots V2541115 en DDM 11/09/2016

    Lion d'Angers, 10 octobre 2016 - Un contrôle a mis en évidence la présence d'E.Coli 026 : H11 dans des steaks hachés surgelés 15% MG. Aussi, ELIVIA, en lien avec les autorités et CORA procède-t-il au rappel de steaks hachés surgelés 15% de MG lot V2541115 commercialisés sous la Marque de distributeur CORA.

    ELIVIA demande aux personnes qui en auraient achetés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés, contre remboursement, ou de les jeter.

    Les Escherichia coli 026 : H11 peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5 à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées).

    Aussi les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes, sont-elles invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat.

    ELIVIA rappelle que la cuisson à cœur (c'est à dire la disparition de la couleur rosée) des viandes hachées est recommandée surtout lorsqu'elles sont destinées aux jeunes enfants et aux personnes âgées. (Source AFSCA 13/10/2016)

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