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Gastronomie locale

  • Saveurs de chez nous : les Vins de fruits de la Vallée du Geer (Reportage Vidéo RTC Liège)

    Sous le titre « Saveurs de chez nous », la télévision RTC consacrait dernièrement une émission aux vins de fruits de la Vallée du Geer produits par Alex Princen. Elle est à découvrir en suivant le lien ci-dessous :

    https://www.rtc.be/video/info/saveurs-de-chez-nous-vin-de-fruits_1497012_319.html

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    vins de fruits vallée du geer.png

  • Terroir Vallée du Geer. A Emael, « Les paniers de Martine » ont la cote !

    les paniers de martine article bassenge sudinfo10.jpgC’est au 52 de la rue haute à Emael qu’est établi le siège des « Paniers de Martine » qui, certes, bénéficient d’une belle visibilité. Proposés dans un distributeur automatique depuis le mois de mai de cette année, les produits de saison sont issus essentiellement de productions locales ; qu’elles soient agricoles, maraîchères ou fruitières. Fille d’agriculteurs, Martine en connaît un bout sur la question. Et si elle écume la région de la Basse-Meuse en quête de produits de qualité à proposer à sa clientèle, ce sont d’abord autour de ceux issus des propres cultures familiales que son activité s’articule. Ainsi, les cerises provenant de ses vergers basses-tiges proches, proposées également en confitures, occupent une place de choix dans la gamme. Une gamme qui au fil du temps sera amenée à s’étoffer et dont la base actuelle repose sur les productions de la Vallée du Geer et de la Basse-Meuse comme par exemple les pommes et poires, leurs jus et les sirops, les champignons des grottes, les pommes de les paniers de martine article bassenge sudinfo2.jpgterre, les oignons, les carottes, les petits fruits rouges (groseilles, myrtilles, framboises…), la liste n’étant nullement exhaustive. Il est important de relever que Martine met un point d’honneur à présenter des produits provenant de cultures dites « raisonnées » (Respect de l’environnement).

    Nous vous le disions, « Les paniers de Martine » disposent de propres vergers de cerisiers situés dans le village d’Emael. Aussi est-ce là, en leur cœur, que 14 ruches ont été installées pour produire un miel d’excellente qualité (Martine est diplômée Apicultrice). Et, pour l’avoir goûté, ce miel de la Vallée du Geer, onctueux, moelleux et doux, à la saveur de  cerises et libérant aussi une note de fond de fleurs d’acacias butinées dans la proche zone du Fort d’Eben-Emael, est certainement une des spécialités du « Terroir Vallée du Geer » promue à un tout bel avenir.

    Beaucoup d’idées et des projets pleins les cartons

    Pour Martine et son époux ce ne sont pas les projets qui manquent. Tout d’abord, pour répondre à la demande, des produits de boulangerie viendront rejoindre les paniers de martine article bassenge sudinfo4.jpgincessamment le distributeur automatique (voir info de dernière minute ci-dessous). Il est question aussi, dans un second temps, d’augmenter et diversifier l’offre en légumes. Ainsi, envisagent-ils d’élargir leurs propres cultures maraîchères ; ce qui requerra pour une partie d’entre elles (les tomates, concombres et laitues notamment),  la construction d’une serre qui jouxtera la propriété.

    Mettre en place un service de livraison s’avère nécessaire et une réflexion est menée les paniers de martine article bassenge sudinfo portrait martine .jpgsur la formule la mieux adaptée. Ce service devrait bientôt voir le jour.

    Quant aux prix, ils reflètent ceux pratiqués généralement sur le marché et se situent même souvent un cran plus bas, sauf, bien entendu, lorsque la rareté de quelques produits justifie une fluctuation vers le haut.

    Avec « Les paniers de Martine », voilà donc une jeune entreprise locale qui a le vent en poupe en basant tout simplement ses activités sur « Le meilleur du Terroir » et qui s’inscrit ainsi en droite ligne dans ce qu’il est convenu d’appeler les « Circuits-courts ».

    Le succès est au rendez-vous et « Les paniers de Martine ont d’ores et déjà la cote.

    les paniers de Martine.jpgN’hésitez-pas à prendre contact avec Martine qui vous prodiguera de judicieux conseils et se fera un plaisir de vous expliquer sa démarche.

    Roger Wauters

    « Les Paniers de Martine »

    Martine Blaffart

    Rue Haute 52

    4690 Bassenge (Eben-Emael)

    GSM : 0495 21 06 75

    N'hésitez-pas à visiter sa page Facebook

    https://www.facebook.com/Les-paniers-de-Martine-296912524069536/

    Dernière minute !

    Depuis le début de cette semaine, le distributeur de produits de boulangerie est disponible !


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  • Glons. A La Sirena 2, la gratuité aux enfants sages marche bien!

    la sirena 2 enfants sages.jpgDepuis le 1er novembre, le restaurant « La Sirena 2 » Glons a lancé un nouveau concept. Chaque enfant de moins de 12 ans qui sera sage durant toute sa présence dans le restaurant sera récompensé et son repas lui sera offert. Un concept qui a beaucoup fait parler et qui n'est valable que du lundi au jeudi, midi et soir.

    « On a eu cette idée parce qu'on a eu quelques soucis avec des enfants qu'on a laissés jouer dans les toilettes » explique Gianni, l'un des patrons. « Alors plutôt que de la sirena glons le n° de tél.jpgsanctionner les enfants, on a préféré adopter une autre approche et féliciter ceux qui ont été sages. Et l'idée n'est évidemment pas de juger la manière dont les parents éduquent leurs enfants. On ne va pas empêcher un enfant d'être un enfant. S'il est un la sirena horaire d'ouvertures.jpgpeu difficile à table, c'est normal. C'est un enfant. Par contre, en offrant le repas aux enfants sages, on veut avant tout conscientiser les parents et qu'ils comprennent que laisser des enfants jouer 45 minutes dans les toilettes d'un restaurant, ça ne se fait pas. Que crier et courir dans le restaurant, non plus ».

    D'office, les enfants qui viendront manger durant les heures de validité du concept seront considérés comme sages et mangeront donc gratuitement. Et jusque-là, tous les enfants qui sont venus manger ont été sages.

    la sirena 2 glons les plats.jpgL’article complet en suivant ce lien :

    http://www.lameuse.be/155208/article/2017-11-20/glons-la-sirena-2-la-gratuite-aux-enfants-sages-marche-bien

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  • À Glons, les enfants sages mangent gratis

    pizzeria sirena glons st nicolas.jpgLa pizzeria « Sirena 2 » acceptera toujours les enfants turbulents, mais les sages mangeront à l’oeil 

    Alors que dans certains restaurants, les enfants ne sont pas vraiment tolérés, ou que dans d’autres on fait payer aux parents le set de table si leur enfant a griffonné dessus, à La Sirena 2 de Glons, on a décidé de récompenser les enfants sages en leur offrant leur repas ! 

    En janvier 2017, Gianni et Guiseppe reprenaient le restaurant « La Sirena 2 » à Glons.

    Jeunes et dynamiques, les deux cousins ont multiplié les initiatives pour se démarquer. Ils proposent ainsi une pizza 100 % personnalisable et ils ont même voulu se lancer dans la livraison de pizzas par drone. Un projet avorté à cause d’une autorisation non reçue.

    la sirena 2 glons les patrons.jpgLeur dernière idée en date devrait faire parler d’eux encore un peu plus : offrir le repas aux enfants sages. Dès ce 1 er novembre, si l’enfant se comporte bien dans le restaurant, son plat de pâtes ou sa pizza (tous deux versions « enfants »), lui sera offert. « L’idée nous est venue à la suite de quelques soucis que nous avons rencontrés avec certains enfants qui ne sont pas surveillés par leurs parents » , explique Gianni Di Vincenzo. « On a par exemple eu plusieurs fois les toilettes bouchées ou des robinets qui n’étaient pas fermés parce que les enfants y restaient pour jouer. Sans parler des va-et-vient et des portes qui claquent.

    Alors on a cherché un moyen de conscientiser les parents à ces problèmes tout en récompensant les enfants sages. Car en fait, on n’avait pas envie de sanctionner comme ça se fait pratiquement tout le temps dans notre société actuelle. On voulait aller à contre-courant de ça en valorisant et récompensant les enfants sages en leur offrant leur repas.

    sirena glons façade.jpgLa suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-10-30,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-10-30,BASSE-MEUSE,1|4

    la sirena horaire d'ouvertures.jpg

  • Consommation. Le prix des crevettes grises en chute libre

    Si le temps n’incite plus vraiment à commander une tomate-crevettes en terrasse, les amateurs vont pouvoir se faire plaisir à moindre coût.

    -30 à - 50 %

    En effet, le prix de la crevette grise, qui avait atteint des records cet été, est en chute libre : de l’ordre de - 30 à - 50 % par rapport à ce qu’on a pu connaître il y a trois mois. Souvenez-vous, en plein été, la plupart des brasseries et écaillers avaient dû adapter leurs prix à la carte suite à l’envol spectaculaire du prix de la crevette grise. Celui-ci avait atteint jusqu’à 100 euros le kilo de crevettes épluchées, soit plus du double du prix habituel. En cause ? Les conditions de pêche, très mauvaises, qui avaient rendu les crevettes rares. Or, comme la demande restait constante, les prix avaient forcément grimpé…

    L’article complet sur :

    http://journal.lameuse.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-10-18,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-10-18,BASSE-MEUSE,1|14

  • Les moules de Zélande arrivent plus tôt que prévu

    moules zélande.pngElles sont dans les rayons de toutes nos grandes surfaces depuis une semaine. Elles, ce sont les moules de Zélande. La variété proposée, c’est la moule sur corde. La différence avec la moule élevée au sol ? Elle est restée moins longtemps dans l’eau, elle est donc moins charnue.

    « Nous vendons des moules toute l’année. Les dernières que nous proposions venaient du Danemark », nous dit le porte-parole de Carrefour, Baptiste van Outryve. « Depuis cette semaine, nous sommes passés à la Zélande, des moules sur corde que nous proposons à 8,95 euros pour 2 kilos. » Et les moules de Zélande sur sol ? « On peut être optimistes, grâce à la météo. Nous les proposerons le 15 juin, je pense. »

    La différence entre les Jumbo et les classiques ? « On donne l’appellation Jumbo quand on a entre 40 et 49 moules au kilo, la classique, ce sont les plus petites, on en compte entre 45 et 55 par kilo. Elles sont évidemment moins chères ».

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-02,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-02,BASSE-MEUSE,1|18

  • Les quatre tendances food qui vont faire fureur cet été !

    Les modes de consommation sont aussi impitoyables que les tendances vestimentaires, et le cupcake en sait quelque chose : adulé hier, has been aujourd’hui, il incarne le renouveau constant des tendances food. Grâce aux outils de référencement des recherches, dégustation en avant-première des 4 nouveautés food qui vont cartonner cet été.

    A découvrir sur le site « Saveurs.be » du groupe Sudpresse,  ici :

    http://saveurs.be/les-4-tendances-food-qui-vont-faire-fureur-cet-ete/?utm_content=buffera3d84&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

  • Exclusif. Le secteur Horeca redresse la tête

    Plusieurs indicateurs renouent avec le positif, se réjouit Willy Borsus

    Jobs créés, nombre total d’emplois, flexy-jobs, pourcentage de faillites… Le secteur Horeca connaît « une certaine embellie », selon les données inédites collectées par le ministre des Classes moyennes. 

    Tout n’y est pas encore rose, notamment en matière de caisses blanches. N’empêche, la plupart des indicateurs montrent que le secteur Horeca est en train de relever la tête, dans notre pays. Le constat ressort d’une série de données que vient de recevoir le ministre des Classes moyennes, Willy Borsus (MR), et qu’il confie en primeur à Sudpresse et à Bel RTL. (Photo prétexte : Restaurant La Sirena à Glons)

    Passons tout ça en revue.

    L’article à découvrir ici :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-05-05,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-05-05,BASSE-MEUSE,1|18

  • Gens de chez nous. A Wonck, Didier est un fin chasseur de morilles. Depuis le début du printemps, il en a déjà trouvé 250 !

    morilles didier huynen.jpgChaque année en cette période printanière, Didier, un wonckois, occupe ses temps libres à s’en aller dans la Vallée du Geer à la chasse aux morilles, ces champignons des bois, rares, à la saveur prononcée et fort appréciés des connaisseurs. Ses explorations, Didier les mène en solitaire en des endroits qu’il connaît bien et dont il se gardera de divulguer leurs situations. Il ne faut pas s’y méprendre, cette chasse aux morilles n’est pas facile et nécessite plusieurs connaissances. Des connaissances en mycologie (champignons), en dendrologie (les espèces des arbres) ainsi que celles de la Vallée du Geer sans oublier qu’il faille faire preuve d’un sens aigu de l’observation.  Et, Didier les maîtrise. A tel point qu’il n’est jamais rentré bredouille à la maison. Au contraire… Dans la famille, c’est devenu depuis longtemps une sorte de tradition ou de rituel. En cette saison printanière, le dimanche soir, les amis et connaissances sont invités à partager, avec les membres de la famille, les morilles didier carine.jpgsucculentes préparations et accommodements à base de morilles récoltées que Didier aidé de Carine, son épouse, auront concoctées. Voilà une spécificité et une tradition locales qui méritaient certainement d’être connues et mises en valeur.

    Ça se passe chez nous. En Vallée du Geer.

    Regor

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  • Glons. Restaurant « La Sirena 2 » : nouvelle direction, nouvel élan, plein de projets et un concept unique en Wallonie ! Rencontre avec deux jeunes patrons entrepreneurs

    la sirena 2 glons les patrons.jpgAu fil des années, dans le paysage de l’Horeca en Vallée du Geer, le restaurant italien « La Sirena » de Glons s’est taillé une place de choix. Depuis deux mois, Gianni Di-Vincenzo (à gauche sur la photo) et Giuseppe Quattrocchi en ont repris les rênes. Dimanche dernier, nous avons poussé la porte du restaurant pour leur rendre visite.

    La Sirena 2 : un cadre cosy, une ambiance feutrée et de la tenue 

    Dès la porte d’entrée franchie, ce qui frappe tout d’abord, c’est le volume de la salle du restaurant ; beaucoup plus grand qu’il n’y paraît au regard de la façade. Devant nous, les tables sont dressées. Avec soin. Elles peuvent accueillir 50 couverts. Des nappes en tissu de couleur sobre les habillent. Les verres scintillent et se reflètent dans de grands miroirs qui ponctuent l’espace mural en en venant ajouter à la clarté. Avec les parfums d’épices, de sirena glons façade.jpgsauces qui mijotent et la musique d’ambiance, nous sommes arrivés à destination. L’Italie.

    Giuseppe explique « Oui, effectivement, la salle peut accueillir 50 convives. D’ici peu, nous allons procéder à de nouveaux aménagements de la terrasse afin de renforcer encore l’espace d’accueil. Par beau temps, les clients  qui auront choisi de s’y installer, bénéficieront de sa situation plein Sud. Je tiens aussi à dire, en tant que nouveaux patrons du restaurant, que nous nous sommes mis un point d’honneur à veiller à la propreté de l’établissement. Outre ces attentions, nous avons réalisé de nouveaux investissements dans la cuisine, histoire non seulement de rencontrer les désidératas de notre pizzaïolo qui bénéficie d’une solide expérience, mais aussi de faciliter la préparation des mets, car de nouvelles préparations « maison » sont venues étoffer la carte. »

    restaurant la sirena glons,la sirena glons pizzeria la sirena glons,sirena 2 glons,pizzeria la sirena 2 glonsUne carte très complète qui, certes, ne manque pas d’atouts

    En effet, c’est un programme très attrayant que nous propose La Sirena de Glons, avec une carte composée de différentes préparations de pizzas, pâtes, plats à base de poissons et viandes qui se déclinent en une large variété de  spécialités de manière, à la fois, de répondre à tous les goûts comme aux palais les plus délicats mais aussi de faire découvrir les saveurs typiques de régions et terroirs italiens. Bien entendu, la cuisson des pizzas se fait au feu de bois. Pour exalter ces saveurs, un verre de vin s’impose. Aussi, les restaurateurs prendront-ils plaisir à vous conseiller pour vous aider à accorder les vins aux mets que vous avez choisis. Explorer cette piste ne vous en coûtera pas plus pour autant. En parlant de coût, la carte est très abordable et à la portée de tous. Cerise sur le gâteau, si vous désirez être livré à domicile, il vous en coûtera seulement 2 euros.

    Et côté projets ?

    Gianni répond « Nous nous voulons créatifs et ouverts. C’est ainsi que nous aimerions accueillir en notre salle de restaurant des artistes locaux pour proposer des expos : peintres, sculpteurs, photographes et autres plasticiens sont bienvenus tout comme le sont aussi des musiciens ou des groupes. Nous pensons aussi à des soirées à thème. Puisque nous nous exprimons dans notre cuisine, conjuguer expression culinaire et artistique nous paraît intéressant. Nous aimons partager. Puis un autre projet qui nous tient à cœur et qui, d’ailleurs, verra le jour dans un délai assez proche, est l’organisation d’Ateliers culinaires. Des « Ateliers » accessibles à tous dans une ambiance familiale et conviviale. Nous envisageons même de nous adresser aux écoles de la Vallée du Geer pour mettre en place une forme de « stages » de cuisine italienne destinés aux enfants et aux ados…»

    De manière récurrente, le restaurant La Sirena fait des promotions, organise des concours… Fait appel à des étudiants... Les idées fourmillent.

    Et ce fameux concept unique en Wallonie voire même plus loin ? 

    « L’idée nous est venue de proposer aux clients de composer leur propre pizza en choisissant les ingrédients (4). Après sélection (via photo page Facebook notamment), les pizzas retenues figureront sur la carte du restaurant où il sera fait mention du nom de leurs auteurs. D’où l’intitulé de ce concept unique, une sorte de petit jeu : « Une pizza qui porte votre nom sur notre carte ? » explique Gianni.

    Toutes les explications en détail ici (lien vers PDF)

    La Sirena : un nouvel élan ? Oui. Celui donné par toute une famille !

    C’est en effet ce que l’on retiendra de notre visite de ce dimanche au restaurant et de l’entretien que nous avons eu avec les deux jeunes patrons et durant lequel les valeurs familiales étaient souvent évoquées.

    Assurément avec les spécialités culinaires de la Sirena 2, un vent chaud et fort, venu d’Italie, souffle sur la Vallée du Geer.

    Regor

    Informations pratiques

    Tout d'abord, pour être tenu au courant de tout, ne manquez pas d'aimer leur page Facebook :

    https://www.facebook.com/sirenaglons/?fref=ts

    Pour contact, adresse et horaire d'ouvertures

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    Adresse : Rue Haut Vinâve, 20 4690 Glons (Bassenge)

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    La carte des plats à emporter

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  • Liège – Réussite. Vin de Liège obtient une médaille d’or à Paris

    Alec Bol, du Vin de Liège, explique : « C’est aux Vinalies, une manifestation qui vient de se tenir à Paris, que nous avons obtenu cette médaille d’or. Cela nous procure beaucoup de plaisir car elle est décernée par de vrais spécialistes français, l’Union des Œnologues de France. C’est une référence et, pour nous, cela constitue un bon indicateur de la qualité de notre vin. »

    Lors de ces Vinalies, qui se sont tenues à Paris du 24 au 28 février, Vin de Liège présentait trois vins blancs : A Cappella, Ô de Craie, et les Notes Blanches. C’est ce dernier qui a donc décroché cette récompense enviée. « Même si nous espérions une récompense, nous ne nous attendions quand même pas à recevoir une médaille d’or. »

    Il faut dire que l’aventure de Vin de Liège a débuté voici seulement cinq ans.

    Pas de hausse de prix

    Les notes blanches sont un vin blanc produit à partir du cépage muscaris. Alec Bol : « Il s’agit d’un vin assez aromatique, qui rappelle justement le muscat, avec des notes citronnées. Je pense que c’est ce qui a dû séduire le jury. »

    Qu’est-ce que cette médaille d’or va changer pour les viticulteurs liégeois ? Alec Bol sourit : « Nous n’allons pas augmenter nos prix pour la cause. Cela ne va pas nous ouvrir non plus le marché français, puisque toutes nos bouteilles sont très rapidement vendues chaque année. En revanche, cette récompense rejoint notre objectif de faire connaître le plus largement possible le vin de Liège. Nous voudrions être de plus en plus présents dans la restauration, ce qui serait une belle preuve de reconnaissance de notre qualité. »

    Objectif : 100.000 bouteilles

    L’année dernière, qui n’était vraiment pas favorable, le Vin de Liège a seulement produit 34.000 bouteilles, contre 57.000 en 2015, qui était une bonne année. « Notre objectif est de parvenir dans les prochaines années à produire 100.000 bouteilles par an », ajoute Alec Bol.

    Dans ce but, deux hectares supplémentaires de vignes vont être plantés cette année à Heure-le-Romain. Et, cette année, Vin de Liège va sortir son premier vin rouge, produit à Eben-Emael.

    Fabrice Collignon, le fondateur et président du conseil d’administration de Vin de Liège, conclut : « Dès l’origine du projet, nous avons voulu miser sur la qualité. Nous nous sommes donné les moyens financiers pour procéder à des investissements importants afin d’atteindre cet objectif. Je remercie sincèrement les coopérateurs qui ont fait confiance au Vin de Liège. C’est une belle victoire pour eux ! »

    (Source La Meuse mardi 7 mars 2017)

  • Vin de Liège remporte une médaille d’or au concours international « Vinalies » à Paris !

    médaille vin de liège.pngGrande nouvelle : Vin de Liège a remporté une médaille d’or au concours international «Les Vinalies » avec son vin « Notes Blanches ». Ce concours est l’un des plus prestigieux, car les notations y sont particulièrement sévères et il se distingue par ses dégustateurs : ce sont tous des œnologues professionnels ! C'est la première fois qu'un vin belge reçoit cette récompense!

    Bravo à Romain, aux travailleurs et à tous les coopérateurs!vin de liège 2016.png

    Regor 

    notes blanches vin de liège.jpg

  • A proximité – Millen. D’un ancien presbytère de 1836 ils vont en faire un hôtel 3 étoiles !

    presbytère millen hoeve dewaleff.jpgMichaël Dewaleff et son frère David, du nom du restaurant et des salles de réception « Hoeve Dewaleff » bien connus dans la région, sont occupés à restaurer l’ancien presbytère de Millen, le but étant d’en faire un hôtel 3 étoiles. Michaël, patron et Chef coq du restaurant, explique : « Le presbytère est situé juste en face de notre établissement. Nous ne pouvions pas rater cette opportunité de l’acquérir. » Mais au départ, Michaël envisageait d’y habiter avec sa famille. Son frère, lui, le voyait  autrement. Il l’a finalement convaincu d’en faire un hôtel argumentant d’abord le fait que les personnes qui organisent des réceptions et des anniversaires à la Hoeve Dewaleff  étaient souvent en quête d’endroits pour loger dans la région et, hoeve Dewaleff.jpgcomme second argument, il soulignait la proximité de la « Fiestroutenetwerk » et le potentiel touristique (cyclo-tourisme) qu’elle présentait.

    L’hôtel comptera 11 chambres. 7 dans l’ancien presbytère (classé) et 4 dans la nouvelle construction annexe. L’hôtel portera le nom de «  De twee broeders ». Un jeu de mots, « Les deux frères » évoquant ici le titre donné à certains membres d’ordres religieux. Une sorte de respect du lieu. L’architecture comme la décoration conjugueront passé et modernité. Les travaux de restauration, à hauteur d’un million d’euros, ont commencé au mois d’août 2016. L’ouverture officielle est programmée pour le mois de mai 2017.

    Regor

    (Source Het Laaste nieuws 4 mars 2017)

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  • Wonck. La tradition de la potée est respectée. Un reportage à découvrir sur RTC Liège…

    En ce jour de mardi gras, certains ont tenu à respecter la tradition culinaire à Wonck... et manger une potée au choux frisé... avec l'espoir, comme le veut la tradition, de ne pas être mangé des mouches le reste de l'année. Reportage à découvrir en cliquant ICI

    https://www.rtc.be/video/info/societe/wonck-la-tradition-de-la-potee-est-respectee-_1494260_325.html

  • Le début de la saison des asperges a sonné

    Les premières asperges de la saison ont été vendues mercredi à la criée REO de Roulers. Cette première vente du «roi des légumes» s'est soldée par un prix de 14,82 euros par kilogramme, soit près de 5 euros de plus que l'année passée.

    Comme l'an dernier, Kris Bossuyt a été l'un des premiers producteurs à vendre sa récolte. «La consommation des asperges commence traditionnellement aux alentours de Pâques. Tout le monde ne sait pas que cette délicatesse est déjà disponible fin février», a-t-il expliqué. Les asperges blanches mises en vente sont produites sous serres ou grâce à plusieurs techniques comme des tunnels en plastiques et des chauffages dans le sol.

    Le mois d'avril verra la fin de la production en intérieur et laissera place à la saison à ciel ouvert. La saison pleine se termine généralement le 24 juin, à l'occasion de la fête de la Saint-Jean. (Source Le Sillon belge)