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Gastronomie locale

  • Semaine de la frite, du 3 au 9 décembre. Un écusson pour les « vraies » ! Un bon dans votre journal pour obtenir des avantages !

    Nos frituristes le recevront l’année prochaine

    Du 3 au 9 décembre, votre journal participe à la Semaine de la Frite en Wallonie. Vous pourrez en manger une petite portion gratuitement dans l’une des 140 friteries participant à l’action. L’an prochain, les « vraies » friteries seront mises à l’honneur, annonce le président de l’Unafri. 

    Pour lancer la Semaine de la Frite wallonne qui commencera le lundi 3 et se terminera le dimanche 9 décembre, l’Agence wallonne pour la promotion d’une Agriculture de Qualité avait invité des personnalités de marque, hier à Wavre. L’Apaq-W s’est associée avec l’Union Nationale des Frituristes (Unafri) et la Fédération HoRecCa Wallonie. Tous ont pu découvrir le clip du groupe musical formé pour cette occasion : « Passion Patate ». Avec à sa tête Marka qui a fait chanter son épouse, Laurence Bibot, Sarah Grosjean, Kody, Freddy Tougaux, l’écrivain Gilles Dal, Stefan Liberski et Fred Jannin. La plupart des artistes étaient présents dans la friterie d’Emmanuel Guilbert, « Ma Belge frite ».

    Pendant cette semaine dédiée à l’une de nos fiertés nationales, nous vous offrons la possibilité de commander une « petite frite » gratuite, sans la sauce, dans l’une des 140 friteries participant à l’action en Wallonie. Pour ce faire, il suffit de découper le bon dans votre journal (le 3, le 5 ou le 8/12). Une condition : votre addition doit atteindre 5 €. Il vous permet aussi de recevoir un abonnement numérique gratuit de 2 mois à notre journal.

    L’article complet à découvrir en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2018-11-30,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2018-11-30,BASSE-MEUSE,1|18

  • Solidarité – Basse-Meuse. Un resto social voit le jour à Haccourt. Des repas à 1 euro !

    Dès le 6 novembre, des repas seront servis les mardis et jeudis au prix d’un euro

    Après la Toussaint, c’est un tout nouveau service qui voit le jour au sein de l’ASBL Racynes à Haccourt. Chaque mardi et jeudi, un repas au prix d’1 € sera servi dans leur restaurant social aux habitants de la Basse-Meuse en situation financière difficile. Détails. 

    L’ASBL Racynes a vu le jour à Haccourt (entité d’Oupeye) en 2015. Elle vise à mettre en place toute une série d’actions afin de lutter contre l’exclusion sociale et la pauvreté dans une philosophie d’épanouissement personnel, éducatif et social. « Le but est d’accompagner des personnes vers un mieux-être, une meilleure intégration dans la société », explique l’ASBL. En parallèle du service d’insertion sociale, de l’association de promotion du logement, de l’école de devoirs, l’accueil à la ferme ou encore l’épicerie sociale déjà existante, un nouveau projet se met aujourd’hui en place : la création d’un restaurant social. Celui-ci verra officiellement le jour le 6 novembre prochain.

    Informations pratiques

    Ouverture du resto dès le 06/11, de 11h30 à 14h, chez Racynes (rue du Moulin, 65 - 4684 Haccourt). Une réservation est plutôt recommandée (mais non obligatoire): 0494/42.45.44 ou via info@racynes.be.

    L’article complet en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2018-10-24,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2018-10-24,BASSE-MEUSE,1|8

  • Bassenge – Manifestation gourmande. 2ème édition de " La Place des Saveurs "

    place des saveurs 20182.pngLa première édition, en mars dernier, avait été un franc succès. L’ASBL Basse-Meuse développement, la Commune de Bassenge et le Syndicat d’initiative « Bassenge en Vallée du Geer » remettent donc le couvert et organisent la deuxième édition de la « Place des Saveurs ». Celle-ci se tiendra ce vendredi 28 septembre, de 16 à 22h30.

    L’article complet à découvrir dans la Meuse papier de ce mardi ou en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2018-09-25,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2018-09-25,BASSE-MEUSE,1|8

  • Peste porcine africaine. Pas de pénurie de gibier dans les supermarchés

    La peste porcine africaine a de lourdes conséquences en province de Luxembourg. Les promeneurs et joggeurs sont interdits de balade en forêt, les chasseurs doivent ranger leur fusil et les touristes privés de gîtes en forêts. Mais l’interdiction de chasse pourrait avoir des conséquences sur les amateurs de gibier. Alors que la saison de chasse est reportée au moins jusqu’au 15 octobre, trouverons-nous du civet de marcassin ou des steaks de biche dans les rayons de nos supermarchés ?

    Gibier 100 % belge

    Du côté de Carrefour, la réponse est sans ombrage : oui ! « Il y aura du gibier à partir du 1 er octobre, comme chaque année. La viande est de provenance européenne. On s’approvisionne dans plusieurs pays pour garantir le maintien des quantités et surtout de la qualité. Vous pourrez trouver toutes les sortes de gibier dans nos rayons. Et toutes nos viandes sont rigoureusement testées », précise Baptiste Vanoutryve, porte-parole de l’enseigne.

    L’article complet en suivant ce lien :

    https://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2018-09-21,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2018-09-21,BASSE-MEUSE,1|16

  • Bassenge. De succulents burgers dans un truculent « Food truck » : rencontre avec Mister Burger

    C’est un jeune entrepreneur particulièrement satisfait et enthousiaste que nous avons rencontré cette semaine à Bassenge. Depuis un peu plus d’une semaine, il a installé son Foodtruck rue de la résistance à Bassenge sur la petite la place en face du dépôt des TEC. Et la clientèle n’a pas attendu pour se presser et aller déguster ses délicieux burgers qui composent une gamme articulée autour d’une viande pur bœuf accompagnée de produits frais issus des producteurs locaux (légumes). Yohan, le Mister Burger de 25 ans Ô combien sympa, insiste sur la qualité de la viande, le respect de la chaîne du froid et la fraîcheur des produits qu’il met en œuvre. De la sorte, les Burgers méritent certainement le label « Faits Maison » ou plutôt « Faits camion » et notre Mister Burger ne manque pas d’imagination pour proposer une carte de Burgers qui se déclinent en plus d’une dizaine de préparations. Yohan propose aussi un service de livraison à domicile le lundi moyennant une modique somme de 3 euros et ce pour un rayon d’action de Glons à Emael, soit toute la Vallée du Geer. Il se déplace aussi lors d’événements divers pour autant que le nombre de 50 convives soient atteint. Nous avions donc rendez-vous cette semaine avec un jeune entrepreneur bien sympathique dont les commentaires postés sur les réseaux sociaux témoignent de l’intérêt manifesté pour sa cuisine dont la qualité est mise en exergue.

    Encore une belle initiative à mettre à l’actif d’une Vallée du Geer qui bouge.

    Bon vent à Mister Burger !

    Heures d’ouverture : tous les jours de 12h00 à 14h00 et de 17h00 à 22h30

    Sa page Facebook :

    https://www.facebook.com/yohanbat/

  • Glons. D’excellents melons produits en Vallée du Geer

    Dans des jardins glontois où se pratique la « permaculture », jardins que nous avons déjà évoqués sur ce blog, la cueillette des melons a commencé cette semaine. De la variété « Vieille France » ils sont goûteux, parfumés, juteux et sucrés à souhait. Il est vrai que cette année, les jardins ont bénéficié d’un ensoleillement particulièrement long, de quoi favoriser leur développement et leur mûrissement. Après les melons, ce sera au tour des pastèques de rejoindre la table familiale sous la tonnelle ombragée par les feuilles des vignes et les nombreuses grappes de raisin qui s'y développent…

  • Roclenge. Nouveau : le Casse’Dalle, une friterie mais pas que ça…

    Dès le 1er septembre prochain, à Roclenge, une nouvelle friterie ouvrira ses portes au n° 6 de la rue du commerce (anciennement Fleurs Lelarge). Dans une ambiance familiale, les jeunes patrons, qui insistent sur l’attention qu’ils tiennent à porter à l’accueil, vous proposeront tous les produits habituels de friterie ainsi qu’un grand de choix de snacks. Les incontournables boulets, un large assortiment de sauces, les carbonnades maison et les vol-au-vent rejoindront la carte qui ne se voudra nullement exhaustive.

    Au « Casse’Dalle », les préparations seront bien entendu à emporter et, sur place, quelques tables permettront également de se restaurer dans un cadre accueillant et familial. Cerise sur le gâteau, un service de livraison à domicile sera mis en place . L’ouverture est prévue le 1er septembre. Nous aurons certainement l’occasion d’y revenir dans un autre article.

    En attendant, souhaitons déjà bon vent au « Casse’Dalle ».

    Roger Wauters

  • Glons - Bassenge: manger dans le noir au restaurant la Sirena 2 «pour sensibiliser à la problématique des malvoyants»

    la sirena menu mystère.jpgLe restaurant La Sirena 2 vous fait vivre une expérience unique tous les premiers jeudis du mois : manger dans le noir absolu. Mais aussi être servi par des malvoyants, dans le but de sensibiliser à la problématique. Un menu « Mystère » est proposé au prix de 21 euros. Une partie des bénéfices sera reversée à l‘association pour malvoyants « La Lumière »

    La suite de l’article sur :

    http://www.sudinfo.be/id68312/article/2018-08-04/bassenge-manger-dans-le-noir-au-restaurant-la-sirena-2pour-sensibiliser-la

  • Glons. « Les jardins de la Casa », un lieu voué à la Permaculture. Petite visite en vidéo

    C’est dans un des plus vieux hameaux du village de Glons que les propriétaires du lieu ont décidé, cette année, de mettre leur projet à bien et d’utiliser l’espace (2 ares) pour y pratiquer la permaculture. Au stade de laboratoire, les résultats sont aussi probants que prometteurs.

    Alors, la permaculture, qu’est-ce que c’est ?

    « La permaculture est une philosophie et une approche de l’usage de la terre visant la conception de lieux de vie et d’activités écologiquement soutenables. La permaculture utilise les caractéristiques des plantes et des animaux et les combine à celles du site et des installations afin de créer, sur la plus petite surface possible un écosystème cultivé qui puisse assurer la vie, que ce soit à la ville ou à la campagne… » Extraits du livre de Bill Mollison éditions Passerelle-Eco.

    Petite visite en vidéo

    Sur demande, "Les jardins de la Casa" pourront être visités durant le mois d’août.

  • «Orchis», le dernier cru de Vin de Liège, la star du weekend « Portes-ouvertes »!

    La coopérative Vin de Liège organise, tout ce week-end, ses désormais traditionnelles journées portes-ouvertes. L’occasion pour elle de faire découvrir ses vins et surtout son dernier-né, Orchis. « La friandise de Vin de Liège » comme il nous l’a été présenté. Des centaines de personnes se sont déplacées rien que ce samedi.

    «  C’est le tout premier moelleux de Vin de Liège  », nous explique Fabrice Collignon, président de Vin de Liège. « Il est issu de notre cépage Solaris. Nous avons récolté les grappes plus tard afin qu’elles profitent au maximum du soleil et se gorgent de sucre ».

    Pour avoir pu le découvrir, le résultat est vraiment très intéressant. Sucré mais pas de trop, il peut se déguster sans problème à l’apéritif ou au dessert. Il peut également aisément accompagner certains plats, comme du foie gras, mais aussi de fromage un peu fort comme un bleu.

    L’article complet à découvrir en suivant ce lien :

    http://www.lameuse.be/233611/article/2018-05-20/orchis-le-dernier-cru-de-vin-de-liege

  • Glons. Les jeunes patrons du restaurant « La Sirena » développent encore leurs activités. Leur nouvelle Société « Glutoso » importe des produits Siciliens exempts de gluten et de lactose

    la sirena 2 glons les patrons.jpgUne dégustation aura lieu au restaurant de la rue Haut Vinave le 23 avril 2018 dès 19h00 avec Julien Lapraille, les vins de la Maison Bianello et d’autres surprises…

    Décidément, Gianni Di-Vincenzo et Giuseppe Quattrocchi, les jeunes patrons du restaurant La Sirena de Glons ne manquent ni d’idées, ni d’ambition, ni d’esprit d’entreprise. Après avoir multiplié les événements, les concours, les ateliers culinaires et autres animations en leur restaurant La Sirena 2 à Glons, des activités qui leur ont valu de se distinguer et d’alimenter les colonnes de la presse et des médias, les voici  fonder parallèlement une Société d’importation de succulents mets en provenance de Sicile. Mais pas n’importe quels produits. Car il s’agit essentiellement de spécialités italiennes sans gluten ni lactose. Si leur société « Glutoso », se veut surtout tournée vers les professionnels, les particuliers ne devraient pas être en reste car un projet vise à consacrer certains jours d’ouverture du dégustation la sirena glons.jpgrestaurant Glontois qui seront uniquement réservés à la dégustation de ces produits sans gluten. Pas tous les jours ? Non, en effet, car la proposition d’offrir ce type de produits exempt de gluten et lactose n’autorise pas, en cuisine, la cohabitation avec les autres produits « normaux » et elle nécessite, à chaque fois, un nettoyage du matériel en profondeur. C’est la raison de ces journées uniquement consacrées à la dégustation des produits « Glutoso ».

    sirena glutoso,glutoso,glutoso spécialités sans gluten,sirena sans gluten,sirena 2 glons,restaurant glons,pizzeria glonsDe succulents mets pour composer une large gamme de produits

    Le restaurant La Sirena de Glons, qui certes a assis sa réputation sur ses excellentes spécialités italiennes mais aussi sur sa cuisine française, propose une gamme bien étoffée qui répond déjà aux souhaits des palais les plus délicats comme à celle des gourmets les plus exigeants.

    Mais ainsi, en y adjoignant des spécialités régionales de Sicile, régionales au sens du terme « Terroir », exemptes de gluten et de lactose, il devrait aussi satisfaire l’intérêt des amateurs en quête de découvertes de nouvelles saveurs italiennes comme de répondre à la demande toujours croissante de ce type de produits.

    Voilà encore une initiative de ces jeunes patrons qui risque certainement encore de faire beaucoup parler d’eux… Pour en savoir plus, n’hésitez-pas à visiter la page Facebook du restaurant ainsi que le site Glutoso. Coordonnées ci-dessous.

    https://www.facebook.com/Glutoso-1226315917499795/

    http://glutoso.com/

    https://www.facebook.com/pg/sirenaglons/photos/?ref=page_internal

    Voir aussi :

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2017/03/29/glons-restaurant-la-sirena-nouvelle-direction-nouvel-elan-pl-220473.html

    Roger Wauters

    Réservée aux professionnels, une dégustation aura lieu au restaurant de la rue Haut Vinave le 23 avril 2018 dès 19h00 avec Julien Lapraille, les vins de la Maison Bianello et d’autres surprises…

    dégustation la sirena glons.jpg

    dégustation la sirena glons 2.jpg

  • Artistes et vignerons ce 14 avril à la salle la Passerelle à Bassenge : demandez le programme !

    Une édition 2018 d’"Artistes et Vignerons" qui s’annonce très prometteuse et dont nous vous invitons à découvrir le programme en suivant ce lien :artistes et vignerons 2018 pdf.pdf

  • Halles des foires de Coronmeuse. Un salon du bien-manger wallon

    A l’heure où nos steacks partent en road trip non climatisé à travers l’Europe, où on allonge indéfiniment la durée de vie de nos gigots, la conscience des consommateurs les pousse désormais à se tourner vers les valeurs fondamentales des circuits courts.

    C’est dans cette optique de hausse des exigences alimentaires de la population qu’a vu le jour en 2016 le salon « C’est bon, c’est Wallon ».

    « L’objectif est d’offrir une visibilité aux producteurs locaux et, pour les clients, d’avoir un point de départ dans leur recherche », ajoute Laurent Briou, administrateur délégué.

    Jusqu’à présent, la meilleure manière de se procurer des produits locaux était de se rendre chez l’artisan ou au marché. Les filières intermédiaires ne sont en effet pas souvent en adéquation avec la réalité du terrain. L’objectif de ce salon est également de brasser large en permettant aux visiteurs de découvrir en un seul lieu des spécialités venant de toute la Wallonie, et pourquoi ne pas éveiller des intérêts touristiques pour celle-ci ?

    Lors de la première édition à Marche en Famenne, on avait dénombré plus de 130 producteurs et associations venus faire la promotion de leurs produits et animer les allées du salon.

    L’article complet dans La Meuse de ce mardi.

    Voir aussi le site :

    http://www.cbon-cwallon.be/

  • C’est bientôt le printemps ! Beaucoup de nouveautés à la librairie du Geer à Glons !

    librairie du geer 3 ilse lemmens.jpgCommuniqué d’Ilse :

    « Salut tout le monde !

    Souvenez-vous, je vous avais "annoncé" du changement à la Librairie du Geer, il y a une semaine environ. Eh bien voilà, rien que pour vous, des photos toutes belles de nos nouveaux rayonnages !

    Comme vous pouvez le voir, il y a toujours un coin "cadeaux », des fleurs, des boissons, l'espace librairie ainsi que la boulangerie. Par contre, la partie "gougouilles", chiques et autres douceurs a nettement pris de l'ampleur. La grande nouveauté est que vous pouvez à présent trouver des céréales pour le petit déjeuner, des boîtes de conserves et des bocaux librairie du geer mars 2018 3.jpgpour préparer votre souper, du Nutella, du café, etc. »

    Voilà qui devrait ravir une clientèle de plus en plus nombreuse à apprécier ce sympathique commerce idéalement situé sur la grand route à Glons et qui, certes, ne manque pas d’idées créatives pour satisfaire et chouchouter sa fidèle clientèle. La sympathie dont font preuve Ilse et Jean-Pierre n’est certainement pas étrangère non plus au développement croissant (sic) de ce petit commerce de proximité.

    Regor

    librairie du geer mars 2018.2jpg.jpg

  • Roclenge. « Place des saveurs » le vendredi 23 mars 2018 : un marché des producteurs locaux

    Ce vendredi 23 mars à Roclenge, prendra place un marché des producteurs locaux. Renseignements sur l’affiche. Nous aurons l'occasion de revenir bientôt sur ce sujet.