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Entreprises et Economie locales

  • Magasin Spar de Glons. Dégustation de vins ce vendredi 23 juin 2017 et des nouveautés !

    Une dégustation de vins aura lieu ce vendredi 23 juin 2017 de 15 à 20h00 au magasin Spar de Glons situé rue Provinciale, 1. L’occasion de découvrir une sélection de vins d’été à des conditions avantageuses mais aussi de bénéficier de nombreux conseils et réductions.

    Ne manquez pas de découvrir aussi le nouvel horaire d’été à partir du 21 juillet et d’autres nouveautés sur l’illustration ci-dessous

    pub spar glons 2.jpg

  • Rencontre avec un épinceur de silex, dans une carrière de la Vallée du Geer. Un reportage de la RTBF

    C’est un travail souvent solitaire et physiquement éprouvant. Par tous les temps, Richard Loppart est dehors, dans la carrière d'Eben-Emael pour exercer son métier et sa passion: il est épinceur de silex, plus communément appelé tailleur de silex. Un reportage de Benjamin Liberda et Perrine Willamme de la RTBF.

    A découvrir en suivant le lien ci-dessous :

    https://www.rtbf.be/auvio/detail_mjt_epinceur_silex?id=2047126 

    https://www.rtbf.be/info/regions/liege/detail_epinceur-de-silex-perseverance-precision-et-endurance-pour-tailler-une-pierre-coriace?id=9094870&utm_source=rtbfinfo&utm_campaign=social_share&utm_medium=fb_share 

  • Houtain. Devenez coopérateur de Vin de Liège. Portes ouvertes ce week-end dans le chai de la rue Fragnay

    Vin de Liège ouvre son capital à de nouveaux investisseurs. 1.706 parts à 500 euros vont être émises.

    Ce week-end, Vin de Liège organise ses désormais traditionnelles journées portes ouvertes dans son chai de la rue Fragnay. Deux jours qui permettront de découvrir les nouvelles cuvées, mais aussi de devenir coopérateur. C’est la première fois depuis la création de Vin de Liège en 2010 que la coopérative ouvre ainsi son capital à de nouveaux investisseurs. « Nous avions ouvert notre capital l’année dernière, mais c’était réservé à nos coopérateurs », précise Fabrice Collignon, président du conseil d’administration. « Mais lors de notre dernière assemblée générale, il a été proposé de faire une seconde ouverture de capital mais accessible à tous cette fois. Vin de Liège est un vrai succès, nous sommes d’ailleurs chaque année en rupture de stock, et puis surtout, nous avons une forte demande de gens qui souhaitent investir dans la coopérative. Nos coopérateurs actuels ont donc estimé que c’était le bon moment ».

    L’article complet sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-14,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-14,BASSE-MEUSE,1|10

  • Fabriquez votre propre smoothie en magasin

    Nouveau service chez Carrefour : des smoothies sur commande. Le client choisit lui-même les fruits et légumes qu’il désire et ceux-ci sont transformés en smoothie par une machine développée par la start-up belge Alberts. La machine est une sorte d’automate qui renferme des morceaux de fruits et de légumes congelés. Le consommateur sélectionne les variétés souhaitées, puis assiste au processus de préparation de A à Z. En fonction du mélange réalisé, le client préparera un smoothie detox, survitaminé ou boostant.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-12,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-12,BASSE-MEUSE,1|18

  • Vin de Liège: les premiers rouges liégeois à déguster. Et, surprise, l’un deux s’appelle « L’Eben » qui doit son nom au vignoble de notre Vallée du Geer

    logo vin de liège.pngDepuis la première cuvée sortie en 2015, les nouveaux millésimes de Vin de Liège sont toujours attendus avec impatience. Et bonne nouvelle, la cuvée 2016 est annoncée ! Elle pourra se déguster et s’acheter dès le 17 juin. Et s’il n’y aura pas de rosé ni tous les blancs, il y aura par contre les deux premiers rouges à découvrir.

    C’est devenu une tradition depuis 2015. Chaque année au printemps, Vin de Liège organise un week-end portes ouvertes où tout un chacun peut venir découvrir les derniers millésimes de ses vins. Cette année, cet événement incontournable pour les amateurs se tiendra les 17 et 18 juin (rue Fragnay 64 à Heure-le-Romain. Entrée 5 euros avec un verre de dégustation). Avec une grosse nouveauté : la sortie de deux vins rouges. «  Et ce seront deux vins rouges très différents  », commente Alec Bol, administrateur délégué de la coopérative. «  Il y aura tout d’abord « L’Eben ». Un vin qui doit son nom à la localisation de ses vignes, à Eben, mais qui permet aussi d’évoquer le bois puisque c’est un vin qui a été élevé en barrique. Ce vin est d’ailleurs un vin sudiste, très corsé qu’on appréciera avec une bonne grosse viande. L’autre vin rouge c’est « Odyssée », un vin plus fruité et moins tannique, facile à boire  ». Au total, 5.400 bouteilles de ces deux rouges seront mises en vente au prix de 13,20 euros pour « Odyssée » et 18,60 euros pour « L’Eben ».

    La suite sur :

    http://basse-meuse.lameuse.be/87903/article/2017-05-30/vin-de-liege-les-premiers-rouges-liegeois-deguster

  • Glons. Du changement à la « Librairie du Geer » : nouvelle gérance, nouveaux produits, nouvel élan…

    librairie du geer 2.jpgDans le paysage des petits commerces de proximité, et ce depuis plusieurs années déjà, la « Librairie du Geer » à Glons s’est forgée une place particulière. Aussi, lorsque l’opportunité s’est présentée de reprendre le commerce, Ilse et Jean-Pierre ne l’ont pas laissé passer. C’est ainsi qu’ils en sont à la barre depuis le début de ce mois de mai 2017. Si certes les articles de librairie, journaux, magazines, jouent un rôle indéniable, les autres domaines, auxquels d’ailleurs la clientèle a été fidélisée, sont en plein développement. Et la liste est longue… Articles cadeaux, fleurs, montages floraux, objets de décoration, bougies parfumées, accessoires de mode (Foulards et bijoux)… composent un large éventail « Qui ne demandera qu’à s’étoffer », comme Ilse nous l’a expliqué.

    Côté produits de bouche, une gamme variée de sandwiches satisferont les plus exigeants tout comme celle de la boulangerie et de la pâtisserie dans l’étal (frigo) qui leur est consacré. Lorsqu’on évoque la boulangerie et la pâtisserie, Ilse a tenu à insister sur le fait que les produits proposés sont de fabrication artisanale et que le roulement est quotidien.

    librairie du geer 3 ilse lemmens.jpgPour compléter une liste nullement exhaustive, bien au contraire, tabacs, boissons fraîches, vins et alcools sélectionnés viennent renforcer l’offre. Point non négligeable, la large plage horaire d’ouverture du magasin. En effet, La Librairie du Geer est ouverte dès 5h30 du matin, histoire de vous permettre de vous procurer vos croissants ou autre en-cas avant de vous rendre au travail. Idéalement situé sur la grand-route, un vaste parking facilite l’accès au magasin.

    Nous l’avons dit, la gamme de produits proposés par la Librairie du Geer est tellement large qu’il est impossible, ici, d’en dresser l’inventaire complet. Pour s’en rendre compte, rien ne vaut une petite visite au 16 de la rue sous la vigne à Glons auprès d’Ilse, cette jeune dame joviale et bien sympathique qui a plus d’un tour dans son sac. Ou plutôt dans son magasin.

    Regor  

     

    Librairie du Geer

    Rue sous la vigne, 16

    04.2404322

    Ouvert en semaine, de 5h30 à 18h30

    Le samedi de 7h00 à 18h30

    Le dimanche de 7h00 à 14h00

    La page Facebook :

    https://www.facebook.com/La-librairie-du-Geer-202237226956111/?fref=ts

  • Il y aura pénurie de cerises et de pommes belges

    Saleté de temps ! Le gel, principalement la nuit du 20 avril, a plombé la santé des cultures. Poires, pommes, cerises… sont en mauvais état. Et le consommateur va le payer

    Ils font triste mine, nos fruiticulteurs…

    Olivier Warnier de Merdorp (Hannut) est responsable du centre fruitier wallon qui regroupe 60 % des producteurs belges de poires et de pommes. « Le gel du 20 avril a été terrible et on n’en estime pas encore toutes les conséquences. Mais descendre entre moins 4 et moins 6 degrés, cela a fait de terribles dégâts », nous dit ce professionnel.

    « Oui, on peut craindre une pénurie de pommes et de cerises belges.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-05-04,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-05-04,BASSE-MEUSE,1|22

  • Glons. Restaurant « La Sirena 2 » : nouvelle direction, nouvel élan, plein de projets et un concept unique en Wallonie ! Rencontre avec deux jeunes patrons entrepreneurs

    la sirena 2 glons les patrons.jpgAu fil des années, dans le paysage de l’Horeca en Vallée du Geer, le restaurant italien « La Sirena » de Glons s’est taillé une place de choix. Depuis deux mois, Gianni Di-Vincenzo (à gauche sur la photo) et Giuseppe Quattrocchi en ont repris les rênes. Dimanche dernier, nous avons poussé la porte du restaurant pour leur rendre visite.

    La Sirena 2 : un cadre cosy, une ambiance feutrée et de la tenue 

    Dès la porte d’entrée franchie, ce qui frappe tout d’abord, c’est le volume de la salle du restaurant ; beaucoup plus grand qu’il n’y paraît au regard de la façade. Devant nous, les tables sont dressées. Avec soin. Elles peuvent accueillir 50 couverts. Des nappes en tissu de couleur sobre les habillent. Les verres scintillent et se reflètent dans de grands miroirs qui ponctuent l’espace mural en en venant ajouter à la clarté. Avec les parfums d’épices, de sirena glons façade.jpgsauces qui mijotent et la musique d’ambiance, nous sommes arrivés à destination. L’Italie.

    Giuseppe explique « Oui, effectivement, la salle peut accueillir 50 convives. D’ici peu, nous allons procéder à de nouveaux aménagements de la terrasse afin de renforcer encore l’espace d’accueil. Par beau temps, les clients  qui auront choisi de s’y installer, bénéficieront de sa situation plein Sud. Je tiens aussi à dire, en tant que nouveaux patrons du restaurant, que nous nous sommes mis un point d’honneur à veiller à la propreté de l’établissement. Outre ces attentions, nous avons réalisé de nouveaux investissements dans la cuisine, histoire non seulement de rencontrer les désidératas de notre pizzaïolo qui bénéficie d’une solide expérience, mais aussi de faciliter la préparation des mets, car de nouvelles préparations « maison » sont venues étoffer la carte. »

    restaurant la sirena glons,la sirena glons pizzeria la sirena glons,sirena 2 glons,pizzeria la sirena 2 glonsUne carte très complète qui, certes, ne manque pas d’atouts

    En effet, c’est un programme très attrayant que nous propose La Sirena de Glons, avec une carte composée de différentes préparations de pizzas, pâtes, plats à base de poissons et viandes qui se déclinent en une large variété de  spécialités de manière, à la fois, de répondre à tous les goûts comme aux palais les plus délicats mais aussi de faire découvrir les saveurs typiques de régions et terroirs italiens. Bien entendu, la cuisson des pizzas se fait au feu de bois. Pour exalter ces saveurs, un verre de vin s’impose. Aussi, les restaurateurs prendront-ils plaisir à vous conseiller pour vous aider à accorder les vins aux mets que vous avez choisis. Explorer cette piste ne vous en coûtera pas plus pour autant. En parlant de coût, la carte est très abordable et à la portée de tous. Cerise sur le gâteau, si vous désirez être livré à domicile, il vous en coûtera seulement 2 euros.

    Et côté projets ?

    Gianni répond « Nous nous voulons créatifs et ouverts. C’est ainsi que nous aimerions accueillir en notre salle de restaurant des artistes locaux pour proposer des expos : peintres, sculpteurs, photographes et autres plasticiens sont bienvenus tout comme le sont aussi des musiciens ou des groupes. Nous pensons aussi à des soirées à thème. Puisque nous nous exprimons dans notre cuisine, conjuguer expression culinaire et artistique nous paraît intéressant. Nous aimons partager. Puis un autre projet qui nous tient à cœur et qui, d’ailleurs, verra le jour dans un délai assez proche, est l’organisation d’Ateliers culinaires. Des « Ateliers » accessibles à tous dans une ambiance familiale et conviviale. Nous envisageons même de nous adresser aux écoles de la Vallée du Geer pour mettre en place une forme de « stages » de cuisine italienne destinés aux enfants et aux ados…»

    De manière récurrente, le restaurant La Sirena fait des promotions, organise des concours… Fait appel à des étudiants... Les idées fourmillent.

    Et ce fameux concept unique en Wallonie voire même plus loin ? 

    « L’idée nous est venue de proposer aux clients de composer leur propre pizza en choisissant les ingrédients (4). Après sélection (via photo page Facebook notamment), les pizzas retenues figureront sur la carte du restaurant où il sera fait mention du nom de leurs auteurs. D’où l’intitulé de ce concept unique, une sorte de petit jeu : « Une pizza qui porte votre nom sur notre carte ? » explique Gianni.

    Toutes les explications en détail ici (lien vers PDF)

    La Sirena : un nouvel élan ? Oui. Celui donné par toute une famille !

    C’est en effet ce que l’on retiendra de notre visite de ce dimanche au restaurant et de l’entretien que nous avons eu avec les deux jeunes patrons et durant lequel les valeurs familiales étaient souvent évoquées.

    Assurément avec les spécialités culinaires de la Sirena 2, un vent chaud et fort, venu d’Italie, souffle sur la Vallée du Geer.

    Regor

    Informations pratiques

    Tout d'abord, pour être tenu au courant de tout, ne manquez pas d'aimer leur page Facebook :

    https://www.facebook.com/sirenaglons/?fref=ts

    Pour contact, adresse et horaire d'ouvertures

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    Adresse : Rue Haut Vinâve, 20 4690 Glons (Bassenge)

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    La carte des plats à emporter

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  • Eben-Emael. Elevage de la ferme de la « Boucherie sous le porche ». Petite surprise du matin dans la maternité. Une première à la ferme

    boucherie sous le porche emael.3jpg.jpgRécemment, les éleveurs de la ferme « Sous le porche » ont eu une petite surprise. Un petit porcelet noir a vu le jour. C’est une première à la ferme d’Emael.

    sous le porche.jpg

  • Wonck – Epuration. La station demande enfin son permis

    Après plus d’une décennie de procédures en tout genre, la station d’épuration de Wonck vient enfin   de déposer sa demande de permis pour la construction et l’exploitation de la station.

     

    L’article complet dans La Meuse de ce samedi 18 mars 2017

    http://journal.lameuse.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-03-18,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-03-18,BASSE-MEUSE,1|10

    Voir aussi 

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2017/03/17/station-d-epuration-a-wonck-avis-d-enquete-publique-219291.html

  • Grippe aviaire: un étiquetage spécifique, pour rassurer les consommateurs

    poule.jpgSuite à l’identification du virus H5N8 de la grippe aviaire, le 1er  février dernier, chez un détenteur amateur d’une commune néerlandophone, l’obligation de confinement de tous les animaux avait été imposée par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire. Les éleveurs de poules de plein air sont particulièrement touchés par cette mesure.

    En effet, l’expiration du moratoire de 12 semaines a entraîné le déclassement des « œufs de plein air – code 1 » en « œufs de poules élevées au sol – code 2 », ce qui pénalise doublement les producteurs. Le prix de l’œuf tire à la baisse tandis que les œufs de plein air délaissent les rayons des magasins.

    Pour soutenir les éleveurs de poules de plein air et rassurer les consommateurs, le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, propose un étiquetage spécifique des œufs de poules de plein air confinées. Cette position est entièrement soutenue par Comeos, la Fédération belge du commerce et des services, et par la ministre flamande de l’Agriculture, Joke Schauvliege. (Source Le sillon belge)

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  • Liège – Réussite. Vin de Liège obtient une médaille d’or à Paris

    Alec Bol, du Vin de Liège, explique : « C’est aux Vinalies, une manifestation qui vient de se tenir à Paris, que nous avons obtenu cette médaille d’or. Cela nous procure beaucoup de plaisir car elle est décernée par de vrais spécialistes français, l’Union des Œnologues de France. C’est une référence et, pour nous, cela constitue un bon indicateur de la qualité de notre vin. »

    Lors de ces Vinalies, qui se sont tenues à Paris du 24 au 28 février, Vin de Liège présentait trois vins blancs : A Cappella, Ô de Craie, et les Notes Blanches. C’est ce dernier qui a donc décroché cette récompense enviée. « Même si nous espérions une récompense, nous ne nous attendions quand même pas à recevoir une médaille d’or. »

    Il faut dire que l’aventure de Vin de Liège a débuté voici seulement cinq ans.

    Pas de hausse de prix

    Les notes blanches sont un vin blanc produit à partir du cépage muscaris. Alec Bol : « Il s’agit d’un vin assez aromatique, qui rappelle justement le muscat, avec des notes citronnées. Je pense que c’est ce qui a dû séduire le jury. »

    Qu’est-ce que cette médaille d’or va changer pour les viticulteurs liégeois ? Alec Bol sourit : « Nous n’allons pas augmenter nos prix pour la cause. Cela ne va pas nous ouvrir non plus le marché français, puisque toutes nos bouteilles sont très rapidement vendues chaque année. En revanche, cette récompense rejoint notre objectif de faire connaître le plus largement possible le vin de Liège. Nous voudrions être de plus en plus présents dans la restauration, ce qui serait une belle preuve de reconnaissance de notre qualité. »

    Objectif : 100.000 bouteilles

    L’année dernière, qui n’était vraiment pas favorable, le Vin de Liège a seulement produit 34.000 bouteilles, contre 57.000 en 2015, qui était une bonne année. « Notre objectif est de parvenir dans les prochaines années à produire 100.000 bouteilles par an », ajoute Alec Bol.

    Dans ce but, deux hectares supplémentaires de vignes vont être plantés cette année à Heure-le-Romain. Et, cette année, Vin de Liège va sortir son premier vin rouge, produit à Eben-Emael.

    Fabrice Collignon, le fondateur et président du conseil d’administration de Vin de Liège, conclut : « Dès l’origine du projet, nous avons voulu miser sur la qualité. Nous nous sommes donné les moyens financiers pour procéder à des investissements importants afin d’atteindre cet objectif. Je remercie sincèrement les coopérateurs qui ont fait confiance au Vin de Liège. C’est une belle victoire pour eux ! »

    (Source La Meuse mardi 7 mars 2017)

  • Vin de Liège remporte une médaille d’or au concours international « Vinalies » à Paris !

    médaille vin de liège.pngGrande nouvelle : Vin de Liège a remporté une médaille d’or au concours international «Les Vinalies » avec son vin « Notes Blanches ». Ce concours est l’un des plus prestigieux, car les notations y sont particulièrement sévères et il se distingue par ses dégustateurs : ce sont tous des œnologues professionnels ! C'est la première fois qu'un vin belge reçoit cette récompense!

    Bravo à Romain, aux travailleurs et à tous les coopérateurs!vin de liège 2016.png

    Regor 

    notes blanches vin de liège.jpg

  • Bassenge. Aménagements de jardins en bois recyclés : l'article de La Meuse

    val du geer mobilier bois recyclé.cabane enfant jpg.jpgVendredi 3 mars dernier, La Meuse publiait un article signé Roger Wauters, votre blogueur de Bassenge.

    Le voici :

    Un jardin avec du bois recyclé

    L’entreprise de travail adapté le Val du Geer de Bassenge innove !

    À l’heure où plane déjà un air de printemps, le Val du Geer innove cette année en proposant une collection d’ouvrages en bois destinés aux aménagements de jardins. Fabriqués à Bassenge en ses propres ateliers, ces produits sont réalisés sur base de bois (rabotés) de palettes et palox recyclés. 

    val du geer article la meuse du 3 mars 2017.jpgDe la petite jardinière jusqu’à l’abri de jardin, se décline une large gamme de produits qui s’adressent aux particuliers. Ainsi y trouvera-t-on des bancs, des tables de pique-nique, tant pour les adultes que les enfants.

    Dans un registre plus ludique, ce sont des cabanes pour enfants, avec étage qui leur permettront de donner libre cours à leur imagination en s’inventant des histoires.

    Qui dit aménagements de jardin dit aussi moments de repos et de détente. Ainsi une attention particulière a été portée à l’accueil de la famille et des amis autour d’un barbecue convivial par exemple, sans oublier l’aspect pratique ; le rangement aisé du matériel de jardinage.

    Pour répondre à ces différents besoins spécifiques, l’atelier de travail adapté ETA « Le Val du Geer » a étendu sa collection à des tables « mange-debout » et de pique-nique, des bancs, des abris de rangement du bois de chauffage, des poulaillers, des barrières de jardin, etc. Les amateurs de petits élevages ne seront donc pas en reste.

    Et en pratique

    La gamme se compose actuellement de plus d’une vingtaine de produits, tous disponibles de stock. Il est à noter que la collection sera présentée à Jardinexpo aux Halles des foires de Coronmeuse à Liège du 2 au 5 mars.

    – Val du Geer : rue de la Grotte, 8, à 4690 Bassenge

    – Brigitte Buquet : 0496/27.13.87

    brigitte.buquet@valdugeer.be

    – Ouverture : du lundi au jeudi : 8 à 12h30 et 13 à 16h15. Le vendredi jusqu’à 15h30

    Roger Wauters La Meuse du vendredi 3 mars 2017

  • A proximité – Millen. D’un ancien presbytère de 1836 ils vont en faire un hôtel 3 étoiles !

    presbytère millen hoeve dewaleff.jpgMichaël Dewaleff et son frère David, du nom du restaurant et des salles de réception « Hoeve Dewaleff » bien connus dans la région, sont occupés à restaurer l’ancien presbytère de Millen, le but étant d’en faire un hôtel 3 étoiles. Michaël, patron et Chef coq du restaurant, explique : « Le presbytère est situé juste en face de notre établissement. Nous ne pouvions pas rater cette opportunité de l’acquérir. » Mais au départ, Michaël envisageait d’y habiter avec sa famille. Son frère, lui, le voyait  autrement. Il l’a finalement convaincu d’en faire un hôtel argumentant d’abord le fait que les personnes qui organisent des réceptions et des anniversaires à la Hoeve Dewaleff  étaient souvent en quête d’endroits pour loger dans la région et, hoeve Dewaleff.jpgcomme second argument, il soulignait la proximité de la « Fiestroutenetwerk » et le potentiel touristique (cyclo-tourisme) qu’elle présentait.

    L’hôtel comptera 11 chambres. 7 dans l’ancien presbytère (classé) et 4 dans la nouvelle construction annexe. L’hôtel portera le nom de «  De twee broeders ». Un jeu de mots, « Les deux frères » évoquant ici le titre donné à certains membres d’ordres religieux. Une sorte de respect du lieu. L’architecture comme la décoration conjugueront passé et modernité. Les travaux de restauration, à hauteur d’un million d’euros, ont commencé au mois d’août 2016. L’ouverture officielle est programmée pour le mois de mai 2017.

    Regor

    (Source Het Laaste nieuws 4 mars 2017)

    presbytère millen hoeve dewaleff.jpg