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Entreprises et Economie locales

  • Glons. Du changement à la « Librairie du Geer » : nouvelle gérance, nouveaux produits, nouvel élan…

    librairie du geer 2.jpgDans le paysage des petits commerces de proximité, et ce depuis plusieurs années déjà, la « Librairie du Geer » à Glons s’est forgée une place particulière. Aussi, lorsque l’opportunité s’est présentée de reprendre le commerce, Ilse et Jean-Pierre ne l’ont pas laissé passer. C’est ainsi qu’ils en sont à la barre depuis le début de ce mois de mai 2017. Si certes les articles de librairie, journaux, magazines, jouent un rôle indéniable, les autres domaines, auxquels d’ailleurs la clientèle a été fidélisée, sont en plein développement. Et la liste est longue… Articles cadeaux, fleurs, montages floraux, objets de décoration, bougies parfumées, accessoires de mode (Foulards et bijoux)… composent un large éventail « Qui ne demandera qu’à s’étoffer », comme Ilse nous l’a expliqué.

    Côté produits de bouche, une gamme variée de sandwiches satisferont les plus exigeants tout comme celle de la boulangerie et de la pâtisserie dans l’étal (frigo) qui leur est consacré. Lorsqu’on évoque la boulangerie et la pâtisserie, Ilse a tenu à insister sur le fait que les produits proposés sont de fabrication artisanale et que le roulement est quotidien.

    librairie du geer 3 ilse lemmens.jpgPour compléter une liste nullement exhaustive, bien au contraire, tabacs, boissons fraîches, vins et alcools sélectionnés viennent renforcer l’offre. Point non négligeable, la large plage horaire d’ouverture du magasin. En effet, La Librairie du Geer est ouverte dès 5h30 du matin, histoire de vous permettre de vous procurer vos croissants ou autre en-cas avant de vous rendre au travail. Idéalement situé sur la grand-route, un vaste parking facilite l’accès au magasin.

    Nous l’avons dit, la gamme de produits proposés par la Librairie du Geer est tellement large qu’il est impossible, ici, d’en dresser l’inventaire complet. Pour s’en rendre compte, rien ne vaut une petite visite au 16 de la rue sous la vigne à Glons auprès d’Ilse, cette jeune dame joviale et bien sympathique qui a plus d’un tour dans son sac. Ou plutôt dans son magasin.

    Regor  

     

    Librairie du Geer

    Rue sous la vigne, 16

    04.2404322

    Ouvert en semaine, de 5h30 à 18h30

    Le samedi de 7h00 à 18h30

    Le dimanche de 7h00 à 14h00

    La page Facebook :

    https://www.facebook.com/La-librairie-du-Geer-202237226956111/?fref=ts

  • Il y aura pénurie de cerises et de pommes belges

    Saleté de temps ! Le gel, principalement la nuit du 20 avril, a plombé la santé des cultures. Poires, pommes, cerises… sont en mauvais état. Et le consommateur va le payer

    Ils font triste mine, nos fruiticulteurs…

    Olivier Warnier de Merdorp (Hannut) est responsable du centre fruitier wallon qui regroupe 60 % des producteurs belges de poires et de pommes. « Le gel du 20 avril a été terrible et on n’en estime pas encore toutes les conséquences. Mais descendre entre moins 4 et moins 6 degrés, cela a fait de terribles dégâts », nous dit ce professionnel.

    « Oui, on peut craindre une pénurie de pommes et de cerises belges.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-05-04,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-05-04,BASSE-MEUSE,1|22

  • Glons. Restaurant « La Sirena 2 » : nouvelle direction, nouvel élan, plein de projets et un concept unique en Wallonie ! Rencontre avec deux jeunes patrons entrepreneurs

    la sirena 2 glons les patrons.jpgAu fil des années, dans le paysage de l’Horeca en Vallée du Geer, le restaurant italien « La Sirena » de Glons s’est taillé une place de choix. Depuis deux mois, Gianni Di-Vincenzo (à gauche sur la photo) et Giuseppe Quattrocchi en ont repris les rênes. Dimanche dernier, nous avons poussé la porte du restaurant pour leur rendre visite.

    La Sirena 2 : un cadre cosy, une ambiance feutrée et de la tenue 

    Dès la porte d’entrée franchie, ce qui frappe tout d’abord, c’est le volume de la salle du restaurant ; beaucoup plus grand qu’il n’y paraît au regard de la façade. Devant nous, les tables sont dressées. Avec soin. Elles peuvent accueillir 50 couverts. Des nappes en tissu de couleur sobre les habillent. Les verres scintillent et se reflètent dans de grands miroirs qui ponctuent l’espace mural en en venant ajouter à la clarté. Avec les parfums d’épices, de sirena glons façade.jpgsauces qui mijotent et la musique d’ambiance, nous sommes arrivés à destination. L’Italie.

    Giuseppe explique « Oui, effectivement, la salle peut accueillir 50 convives. D’ici peu, nous allons procéder à de nouveaux aménagements de la terrasse afin de renforcer encore l’espace d’accueil. Par beau temps, les clients  qui auront choisi de s’y installer, bénéficieront de sa situation plein Sud. Je tiens aussi à dire, en tant que nouveaux patrons du restaurant, que nous nous sommes mis un point d’honneur à veiller à la propreté de l’établissement. Outre ces attentions, nous avons réalisé de nouveaux investissements dans la cuisine, histoire non seulement de rencontrer les désidératas de notre pizzaïolo qui bénéficie d’une solide expérience, mais aussi de faciliter la préparation des mets, car de nouvelles préparations « maison » sont venues étoffer la carte. »

    restaurant la sirena glons,la sirena glons pizzeria la sirena glons,sirena 2 glons,pizzeria la sirena 2 glonsUne carte très complète qui, certes, ne manque pas d’atouts

    En effet, c’est un programme très attrayant que nous propose La Sirena de Glons, avec une carte composée de différentes préparations de pizzas, pâtes, plats à base de poissons et viandes qui se déclinent en une large variété de  spécialités de manière, à la fois, de répondre à tous les goûts comme aux palais les plus délicats mais aussi de faire découvrir les saveurs typiques de régions et terroirs italiens. Bien entendu, la cuisson des pizzas se fait au feu de bois. Pour exalter ces saveurs, un verre de vin s’impose. Aussi, les restaurateurs prendront-ils plaisir à vous conseiller pour vous aider à accorder les vins aux mets que vous avez choisis. Explorer cette piste ne vous en coûtera pas plus pour autant. En parlant de coût, la carte est très abordable et à la portée de tous. Cerise sur le gâteau, si vous désirez être livré à domicile, il vous en coûtera seulement 2 euros.

    Et côté projets ?

    Gianni répond « Nous nous voulons créatifs et ouverts. C’est ainsi que nous aimerions accueillir en notre salle de restaurant des artistes locaux pour proposer des expos : peintres, sculpteurs, photographes et autres plasticiens sont bienvenus tout comme le sont aussi des musiciens ou des groupes. Nous pensons aussi à des soirées à thème. Puisque nous nous exprimons dans notre cuisine, conjuguer expression culinaire et artistique nous paraît intéressant. Nous aimons partager. Puis un autre projet qui nous tient à cœur et qui, d’ailleurs, verra le jour dans un délai assez proche, est l’organisation d’Ateliers culinaires. Des « Ateliers » accessibles à tous dans une ambiance familiale et conviviale. Nous envisageons même de nous adresser aux écoles de la Vallée du Geer pour mettre en place une forme de « stages » de cuisine italienne destinés aux enfants et aux ados…»

    De manière récurrente, le restaurant La Sirena fait des promotions, organise des concours… Fait appel à des étudiants... Les idées fourmillent.

    Et ce fameux concept unique en Wallonie voire même plus loin ? 

    « L’idée nous est venue de proposer aux clients de composer leur propre pizza en choisissant les ingrédients (4). Après sélection (via photo page Facebook notamment), les pizzas retenues figureront sur la carte du restaurant où il sera fait mention du nom de leurs auteurs. D’où l’intitulé de ce concept unique, une sorte de petit jeu : « Une pizza qui porte votre nom sur notre carte ? » explique Gianni.

    Toutes les explications en détail ici (lien vers PDF)

    La Sirena : un nouvel élan ? Oui. Celui donné par toute une famille !

    C’est en effet ce que l’on retiendra de notre visite de ce dimanche au restaurant et de l’entretien que nous avons eu avec les deux jeunes patrons et durant lequel les valeurs familiales étaient souvent évoquées.

    Assurément avec les spécialités culinaires de la Sirena 2, un vent chaud et fort, venu d’Italie, souffle sur la Vallée du Geer.

    Regor

    Informations pratiques

    Tout d'abord, pour être tenu au courant de tout, ne manquez pas d'aimer leur page Facebook :

    https://www.facebook.com/sirenaglons/?fref=ts

    Pour contact, adresse et horaire d'ouvertures

    la sirena glons le n° de tél.jpg

    Adresse : Rue Haut Vinâve, 20 4690 Glons (Bassenge)

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    La carte des plats à emporter

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  • Eben-Emael. Elevage de la ferme de la « Boucherie sous le porche ». Petite surprise du matin dans la maternité. Une première à la ferme

    boucherie sous le porche emael.3jpg.jpgRécemment, les éleveurs de la ferme « Sous le porche » ont eu une petite surprise. Un petit porcelet noir a vu le jour. C’est une première à la ferme d’Emael.

    sous le porche.jpg

  • Wonck – Epuration. La station demande enfin son permis

    Après plus d’une décennie de procédures en tout genre, la station d’épuration de Wonck vient enfin   de déposer sa demande de permis pour la construction et l’exploitation de la station.

     

    L’article complet dans La Meuse de ce samedi 18 mars 2017

    http://journal.lameuse.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-03-18,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-03-18,BASSE-MEUSE,1|10

    Voir aussi 

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2017/03/17/station-d-epuration-a-wonck-avis-d-enquete-publique-219291.html

  • Grippe aviaire: un étiquetage spécifique, pour rassurer les consommateurs

    poule.jpgSuite à l’identification du virus H5N8 de la grippe aviaire, le 1er  février dernier, chez un détenteur amateur d’une commune néerlandophone, l’obligation de confinement de tous les animaux avait été imposée par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire. Les éleveurs de poules de plein air sont particulièrement touchés par cette mesure.

    En effet, l’expiration du moratoire de 12 semaines a entraîné le déclassement des « œufs de plein air – code 1 » en « œufs de poules élevées au sol – code 2 », ce qui pénalise doublement les producteurs. Le prix de l’œuf tire à la baisse tandis que les œufs de plein air délaissent les rayons des magasins.

    Pour soutenir les éleveurs de poules de plein air et rassurer les consommateurs, le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, propose un étiquetage spécifique des œufs de poules de plein air confinées. Cette position est entièrement soutenue par Comeos, la Fédération belge du commerce et des services, et par la ministre flamande de l’Agriculture, Joke Schauvliege. (Source Le sillon belge)

    poule.jpg

  • Liège – Réussite. Vin de Liège obtient une médaille d’or à Paris

    Alec Bol, du Vin de Liège, explique : « C’est aux Vinalies, une manifestation qui vient de se tenir à Paris, que nous avons obtenu cette médaille d’or. Cela nous procure beaucoup de plaisir car elle est décernée par de vrais spécialistes français, l’Union des Œnologues de France. C’est une référence et, pour nous, cela constitue un bon indicateur de la qualité de notre vin. »

    Lors de ces Vinalies, qui se sont tenues à Paris du 24 au 28 février, Vin de Liège présentait trois vins blancs : A Cappella, Ô de Craie, et les Notes Blanches. C’est ce dernier qui a donc décroché cette récompense enviée. « Même si nous espérions une récompense, nous ne nous attendions quand même pas à recevoir une médaille d’or. »

    Il faut dire que l’aventure de Vin de Liège a débuté voici seulement cinq ans.

    Pas de hausse de prix

    Les notes blanches sont un vin blanc produit à partir du cépage muscaris. Alec Bol : « Il s’agit d’un vin assez aromatique, qui rappelle justement le muscat, avec des notes citronnées. Je pense que c’est ce qui a dû séduire le jury. »

    Qu’est-ce que cette médaille d’or va changer pour les viticulteurs liégeois ? Alec Bol sourit : « Nous n’allons pas augmenter nos prix pour la cause. Cela ne va pas nous ouvrir non plus le marché français, puisque toutes nos bouteilles sont très rapidement vendues chaque année. En revanche, cette récompense rejoint notre objectif de faire connaître le plus largement possible le vin de Liège. Nous voudrions être de plus en plus présents dans la restauration, ce qui serait une belle preuve de reconnaissance de notre qualité. »

    Objectif : 100.000 bouteilles

    L’année dernière, qui n’était vraiment pas favorable, le Vin de Liège a seulement produit 34.000 bouteilles, contre 57.000 en 2015, qui était une bonne année. « Notre objectif est de parvenir dans les prochaines années à produire 100.000 bouteilles par an », ajoute Alec Bol.

    Dans ce but, deux hectares supplémentaires de vignes vont être plantés cette année à Heure-le-Romain. Et, cette année, Vin de Liège va sortir son premier vin rouge, produit à Eben-Emael.

    Fabrice Collignon, le fondateur et président du conseil d’administration de Vin de Liège, conclut : « Dès l’origine du projet, nous avons voulu miser sur la qualité. Nous nous sommes donné les moyens financiers pour procéder à des investissements importants afin d’atteindre cet objectif. Je remercie sincèrement les coopérateurs qui ont fait confiance au Vin de Liège. C’est une belle victoire pour eux ! »

    (Source La Meuse mardi 7 mars 2017)

  • Vin de Liège remporte une médaille d’or au concours international « Vinalies » à Paris !

    médaille vin de liège.pngGrande nouvelle : Vin de Liège a remporté une médaille d’or au concours international «Les Vinalies » avec son vin « Notes Blanches ». Ce concours est l’un des plus prestigieux, car les notations y sont particulièrement sévères et il se distingue par ses dégustateurs : ce sont tous des œnologues professionnels ! C'est la première fois qu'un vin belge reçoit cette récompense!

    Bravo à Romain, aux travailleurs et à tous les coopérateurs!vin de liège 2016.png

    Regor 

    notes blanches vin de liège.jpg

  • Bassenge. Aménagements de jardins en bois recyclés : l'article de La Meuse

    val du geer mobilier bois recyclé.cabane enfant jpg.jpgVendredi 3 mars dernier, La Meuse publiait un article signé Roger Wauters, votre blogueur de Bassenge.

    Le voici :

    Un jardin avec du bois recyclé

    L’entreprise de travail adapté le Val du Geer de Bassenge innove !

    À l’heure où plane déjà un air de printemps, le Val du Geer innove cette année en proposant une collection d’ouvrages en bois destinés aux aménagements de jardins. Fabriqués à Bassenge en ses propres ateliers, ces produits sont réalisés sur base de bois (rabotés) de palettes et palox recyclés. 

    val du geer article la meuse du 3 mars 2017.jpgDe la petite jardinière jusqu’à l’abri de jardin, se décline une large gamme de produits qui s’adressent aux particuliers. Ainsi y trouvera-t-on des bancs, des tables de pique-nique, tant pour les adultes que les enfants.

    Dans un registre plus ludique, ce sont des cabanes pour enfants, avec étage qui leur permettront de donner libre cours à leur imagination en s’inventant des histoires.

    Qui dit aménagements de jardin dit aussi moments de repos et de détente. Ainsi une attention particulière a été portée à l’accueil de la famille et des amis autour d’un barbecue convivial par exemple, sans oublier l’aspect pratique ; le rangement aisé du matériel de jardinage.

    Pour répondre à ces différents besoins spécifiques, l’atelier de travail adapté ETA « Le Val du Geer » a étendu sa collection à des tables « mange-debout » et de pique-nique, des bancs, des abris de rangement du bois de chauffage, des poulaillers, des barrières de jardin, etc. Les amateurs de petits élevages ne seront donc pas en reste.

    Et en pratique

    La gamme se compose actuellement de plus d’une vingtaine de produits, tous disponibles de stock. Il est à noter que la collection sera présentée à Jardinexpo aux Halles des foires de Coronmeuse à Liège du 2 au 5 mars.

    – Val du Geer : rue de la Grotte, 8, à 4690 Bassenge

    – Brigitte Buquet : 0496/27.13.87

    brigitte.buquet@valdugeer.be

    – Ouverture : du lundi au jeudi : 8 à 12h30 et 13 à 16h15. Le vendredi jusqu’à 15h30

    Roger Wauters La Meuse du vendredi 3 mars 2017

  • A proximité – Millen. D’un ancien presbytère de 1836 ils vont en faire un hôtel 3 étoiles !

    presbytère millen hoeve dewaleff.jpgMichaël Dewaleff et son frère David, du nom du restaurant et des salles de réception « Hoeve Dewaleff » bien connus dans la région, sont occupés à restaurer l’ancien presbytère de Millen, le but étant d’en faire un hôtel 3 étoiles. Michaël, patron et Chef coq du restaurant, explique : « Le presbytère est situé juste en face de notre établissement. Nous ne pouvions pas rater cette opportunité de l’acquérir. » Mais au départ, Michaël envisageait d’y habiter avec sa famille. Son frère, lui, le voyait  autrement. Il l’a finalement convaincu d’en faire un hôtel argumentant d’abord le fait que les personnes qui organisent des réceptions et des anniversaires à la Hoeve Dewaleff  étaient souvent en quête d’endroits pour loger dans la région et, hoeve Dewaleff.jpgcomme second argument, il soulignait la proximité de la « Fiestroutenetwerk » et le potentiel touristique (cyclo-tourisme) qu’elle présentait.

    L’hôtel comptera 11 chambres. 7 dans l’ancien presbytère (classé) et 4 dans la nouvelle construction annexe. L’hôtel portera le nom de «  De twee broeders ». Un jeu de mots, « Les deux frères » évoquant ici le titre donné à certains membres d’ordres religieux. Une sorte de respect du lieu. L’architecture comme la décoration conjugueront passé et modernité. Les travaux de restauration, à hauteur d’un million d’euros, ont commencé au mois d’août 2016. L’ouverture officielle est programmée pour le mois de mai 2017.

    Regor

    (Source Het Laaste nieuws 4 mars 2017)

    presbytère millen hoeve dewaleff.jpg

  • Bassenge - Bâtiment public. 8 logements sociaux dans l’ex-gendarmerie de Roclenge

    Mis en vente durant six ans, l’ancienne gendarmerie de Bassenge vient enfin de trouver un acquéreur ! Elle est idéalement située, rue Marcel de Brogniez, à quelques pas de nombreux commerces et d’un arrêt de bus, et ce rachat constitue une double bonne nouvelle pour les Bassengeois. Car non seulement c’est un chancre qui va disparaître, mais en plus de nouveaux logements vont y être créés.

    C’est en effet la Régionale visétoise d’habitation qui va prochainement en devenir propriétaire, les actes devant encore être signés. Et si elle n’est pas encore officiellement maître des lieux, la Régionale sait déjà parfaitement ce qu’elle va faire de ce bien : des logements sociaux. « La commune de Bassenge est en dessous des 10 % de logements sociaux imposés par la Région wallonne », explique Christine Dessart, présidente de la R.V.H., société qui gère les logements sociaux de Visé, Bassenge et Dalhem. « Dans le cadre de notre ancrage communal, nous avions un programme pour créer, sur cette commune, des nouveaux logements sociaux. Ils n’ont finalement pas pu se faire pour diverses raisons. C’est alors que nous avons eu des vues pour racheter l’ancienne gendarmerie de Roclenge ».

    Mais les choses, ici aussi, ont connu quelques difficultés. « Lors de la vente publique, notre offre n’était pas la plus élevée. On avait donc fait une croix dessus jusqu’à ce que l’acquéreur potentiel se retire ».

    La vente est donc aujourd’hui en passe d’être finalisée et des travaux pourraient démarrer dès cette année pour réaménager cette vaste propriété comprenant un bâtiment principal, trois logements de fonction et des garages. « Nous allons transformer le bâtiment principal en huit logements sociaux. Il restera encore à réaménager les anciens logements de fonction, ce qui sera fait plus tard, sur un prochain programme d’ancrage communal ».

    La R.V.H. devra aussi se pencher sur la revalorisation du vaste terrain qui se trouve sur la propriété. (Source La Meuse samedi 4 mars 2017)

  • Nouveau - Bassenge ! Le Val du Geer innove ! Une collection de mobiliers de jardin, abris, cabanes et autres ouvrages en bois recyclé. Du « Made in Vallée du Geer » disponible dès à présent !

    mobilier jardin val du geer,mobilier jardin val du geer bassenge,ateliers val du geer bassengeA l’heure où plane déjà un air de printemps sur notre belle vallée, le Val du Geer innove, cette année,  en proposant une collection d’ouvrages en bois destinés aux aménagements de jardins. Fabriqués à Bassenge en ses propres ateliers, ces produits sont réalisés sur base de bois (rabotés) de palettes et palox recyclés.

    De la petite jardinière jusqu’à l’abri de jardin, se décline une large gamme de produits qui, disons-le d’emblée, s’adressent aux particuliers. Ainsi y trouvera-t-on d’abord des bancs, des tables de pique-nique, tant pour les adultes que les enfants. Dans un registre plus ludique, ce sont des cabanes pour enfants, avec étage,  – on a beaucoup aimé les portes, fenêtres et jardinière exagérément hors équerre - qui permettront aux petites têtes blondes de donner libre court à leur imagination en s’inventant des histoires*. Qui dit aménagements de jardin dit aussi moments de repos et de détente. Ainsi une attention particulière a été portée à mobilier jardin val du geer,mobilier jardin val du geer bassenge,ateliers val du geer bassengel’accueil de la famille et des amis autour d’un barbecue convivial par exemple, sans oublier l’aspect pratique ; le rangement aisé du matériel de jardinage. Pour répondre à ces différents besoins spécifiques, le Val du Geer a étendu sa collection à des tables « mange-debout » et de pique-nique, nous l’avons dit, des bancs, des abris de rangement du bois de chauffage, des poulaillers, des barrières de jardin, etc… Les amateurs de petits élevages ne seront donc pas en reste.

    Pour avoir eu le privilège de la découvrir en primeur la semaine dernière, cette belle et large collection empreinte d’un esprit gai et ludique est composée d’éléments qui, certes, apporteront une touche personnelle en différents coins du jardin tout en leur conférant un charme indéniable.

    Et en pratique ?

    La gamme se compose actuellement de plus d’une vingtaine de produits, tous disponibles de stock. Voir liste ici.

    Dans un premier temps, le système de commande sera traditionnel. Après avoir porté son choix et passé commande auprès du service commercial du Val du Geer, le client procèdera lui-même à l’enlèvement sur place rue de la grotte à Bassenge. En effet, ce système est une première étape car, à échéance, le principe reposera sur l’E-commerce. Un site web sera mis en ligne. Il proposera une plate-forme interactive où le client pourra lui-même faire ses achats en ligne (formulaire, réservation, commande, payement, etc…). Ce site web devrait être opérationnel d’ici un mois ou deux. Nous y reviendrons.

    Mais en attendant, d’ores et déjà, tous les renseignements peuvent être pris et toutes les commandes passées auprès du service commercial par téléphone, par mail ou en se rendant aux bureaux du Val du Geer à Bassenge.

    Il est à noter que la collection sera présentée à JARDINEXPO aux Halles des foires de Coronmeuse à Liège du 2 au 5 mars. Le public est cordialement invité à venir la découvrir en exclusivité.

    Mais si vous brûlez d’impatience de la découvrir avant, n’hésitez pas à prendre contact avec le service concerné.

    Devant de nouveaux produits « Made in Vallée du Geer », on ne peut évidemment que saluer l’initiative et souhaiter le meilleur à cette nouvelle production des ateliers du Val du Geer.

    Val du Geer rue de la grotte 8  4690 Bassenge

    Personne de contact : Brigitte Buquet 0496.271387

    brigitte.buquet@valdugeer.be

    Ouverture : Du lundi au jeudi : 8h00 à 12h30 et 13h00 à 16h15

    Le vendredi de 8h00 à 15h30

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    *Nous avons tous à l’esprit l’image ou le souvenir d’une cabane en bois pour enfant perchée dans un arbre ou cachée dans un coin de terrain. Ceux qui ont eu la chance d’y jouer en étant petits se rappellent de merveilleux souvenirs issus des univers magiques et poétiques que l’on s’invente pendant l’enfance. Repère, cachette, lieu secret ou forteresse, la cabane en bois développe l’imaginaire et permet aux enfants de vivre de nombreuses aventures qui restent dans leurs mémoires quand ils grandissent. C’est un achat qui favorise l’éveil, la curiosité et la créativité, mais aussi l’épanouissement des enfants. Ils y créent leur univers et se construisent le monde imaginaire dont ils ont besoin, disent les spécialistes, pour bien grandir. L’autre atout indéniable de la cabane en bois pour enfant, c’est qu’il n’est plus nécessaire de lutter pour faire lâcher sa télé ou son jeu vidéo à un petit qui devrait passer plus de temps à prendre l’air. Elle appelle irrésistiblement au jeu et même les enfants les plus réfractaires à passer du temps dehors se laissent tenter par leur cabane, et ce, à tout âge. (Source cabanenbois.net)

  • AFSCA – Grippe aviaire : le virus H5N8 identifié en Belgique !

    Le 01 février 2017, le virus H5N8 de la grippe aviaire a été identifié chez un détenteur hobbyiste (amateur) dans la commune de Lebbeke. Le caractère hautement pathogène de cette souche doit encore être confirmé. Suite à cette situation, les mesures de prévention obligatoires contre la grippe aviaire sont encore renforcées.

    Dès ce jeudi midi (2 février 2017), toutes les volailles, y compris les ratites, et autres oiseaux captifs des professionnels et des amateurs doivent être confinés ou protégés (filets) de façon à éviter les contacts avec les oiseaux sauvages.

    Tous les rassemblements de volailles et autres oiseaux captifs ainsi que les marchés sont interdits.

    Etant donné qu’il ne s’agit pas d’animaux détenus par un professionnel mais d’oiseaux d’ornement, seule une zone tampon d’un rayon de 3 km est délimitée autour du site. Il n’y a pas d’exploitations professionnelles de volailles dans cette zone, où le transport de volailles, d’oiseaux et d’œufs à couver est interdit. Tout détenteur de volailles doit envoyer un inventaire à la commune dans les 48h.

    Willy Borsus, Ministre des Classes moyennes, des Indépendants, des PME, de l'Agriculture et de l'Intégration sociale : « Le virus qui touche fortement les pays voisins depuis plusieurs mois atteint désormais la Belgique. A ce stade, le secteur professionnel n’est pas touché, mais nous devons rester très vigilants. La stricte application des mesures de biosécurité est capitale pour que ce cas reste isolé ».

    Pour rappel, depuis le 10 novembre 2016, une période de risque accru est d’application sur tout le territoire et les mesures de prévention avaient déjà été renforcées. Ces mesures sont toujours d’application :

    Les volailles d’exploitations avicoles enregistrées (professionnelles) doivent être confinées ou protégées de façon à éviter les contacts avec les oiseaux sauvages.

    Le nourrissage et l’abreuvement des volailles et des autres oiseaux captifs doit se faire à l’intérieur ou de façon à rendre impossible le contact avec les oiseaux sauvages.

    Il est interdit d’abreuver les volailles et les autres oiseaux captifs avec de l’eau de réservoirs d’eaux de surface ou l’eau de pluie accessibles aux oiseaux sauvages, à moins que cette eau ne soit traitée pour garantir l’inactivation des virus éventuels.

    Nous rappelons à tous les détenteurs de volailles qu’il est important qu’ils contactent leur vétérinaire s’ils constatent une mortalité élevée dans leur cheptel ou tout autre symptôme de maladie.

    Le consommateur n’encourt aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.

    Vous trouverez toutes les informations sur http://www.afsca.be/santeanimale/grippeaviaire/

  • Projet écolo. 400 signatures récoltées pour construire des éoliennes

    Après avoir réalisé une réunion d’informations, pour ensuite faire une étude d’incidence et une enquête publique, la société EDF Luminus a, en collaboration avec la coopérative HesbEnergie, récemment déposé deux demandes de permis pour l’exploitation et la construction de plusieurs éoliennes. Le but de cette initiative ? Faire en sorte qu’un parc de cinq éoliennes soit prévu sur les communes de Juprelle (4 éoliennes) et de Bassenge (1 éolienne) et que sept autres éoliennes soient également implantées dans la campagne située au sud-est du village de Bassenge, au lieu-dit Hauts de Froidmont.

    En tout, près de 400 signatures ont été récoltées en faveur de cet important projet qui a d’ailleurs été présenté ce jeudi et ce vendredi aux communes concernées. « Une fois que l’enquête sera terminée, un délégué de la région wallonne va s’occuper de relire l’ensemble de l’enquête. Nous devrons à mon avis attendre un peu plus de six mois pour savoir si le projet va oui ou non être accepté. Une fois que la décision sera rendue, nous aurons deux possibilités : soit il sera accepté mais les personnes qui sont contre introduiront un recours, soit il sera refusé et nous introduirons nous-mêmes un recours. Mais objectivement, toute cette procédure devrait prendre une bonne année », explique Bernard Deboyser, administrateur-délégué d’HesbEnergie. Une initiative écologique qui nécessite quand même d’importantes sommes d’argent quand on sait que pour une seule éolienne, il faut au moins compter trois millions et demi d’euros. « Les gens qui investissent sont gagnants. Ils auront droit à 5 ou 6% du rendement des éoliennes et auront également un impact positif sur le futur écologique de la planète et de leurs enfants. »(Source La Meuse samedi 4 février 2017)

  • Eben-Emaël: Johannie et Olivier lancent leur boucherie à la ferme

    À 25 et 28 ans, Johannie Gillot et Olivier Letihon n’ont pas peur de se tuer à la tâche. Elle sage-femme, et lui commercial, ils viennent de se lancer dans un autre projet qui leur tenait à cœur. «  En parallèle à son travail, mon compagnon est aussi agriculteur  », explique Johannie. «  Et mon beau-père est éleveur de porcs. Tous deux travaillent dans la ferme familiale. Mais depuis quelques années, Olivier et moi voulions nous diversifier et ouvrir une boucherie à la ferme. On a évidemment mûrement réfléchi et puis, on a décidé de se lancer  ». Mais, avant de pouvoir ouvrir quoi que ce soit, et preuve supplémentaire de leur motivation, les deux jeunes gens ont dû suivre une formation de trois ans en boucherie/charcuterie/traiteur, tout en aménageant une partie de la ferme pour pouvoir ouvrir leur commerce et leur atelier. Une boucherie qui accueillera ses premiers clients ce samedi.

     «  Comme on ne sait pas très bien comment tout ça va aller, on ne sera ouvert, dans un premier temps, que le samedi matin, de 9h à 13h. Suivant la demande, on ouvrira à d’autres moments. Pour les produits, notre cuisine n’est pas encore terminée, donc on ne peut pas fabriquer notre propre charcuterie. Mais on se fournira chez un autre éleveur qui fait aussi de la charcuterie 100 % artisanale. Et pour la viande, dans un premier temps, il n’y aura que de la viande de porcs, élevés par mon beau-père. On sait très bien qu’on aura de la demande pour du bœuf. Donc, par la suite, on la fera venir d’autres élevages que nous connaissons et qui travaillent de la même manière que mon beau-père  ».

    La ferme Letihon fait en effet l’élevage raisonné.

    Comme l’expliquait Olivier à notre blogueur Regor, les animaux issus d’un élevage raisonné sont nourris avec une alimentation cultivée sur place, où l’utilisation de pesticides et autres produits chimiques est très limitée. Une attention toute particulière est également apportée au bien-être animal.

    Intéressés ? La ferme Letihon se trouve au 5 de la rue de l’Aumont à Eben-Emaël. Toutes les informations sur les différents produits que l’on pourra y trouver dès demain se trouvent sur la page Facebook « Sous le porche ». (Source Aurélie Drion La Meuse vendredi 3 février 2017)

    Voir aussi l'article que nous y consacrions précédemment :

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2017/01/31/nouveau-emael-ouverture-d-une-boucherie-a-la-ferme-de-la-via-214791.html