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Entreprises et Economie locales

  • Nouveau à Glons ! Accueillante d’enfants « La Vallée des petits pieds »

    accueillante enfants glons2.jpg

    Pour contact : Elodie Cerny rue Brouck à l’Abbaye, 20 à 4690 Glons Gsm : 0486.870130

  • Les producteurs de pommes wallons confirment une prévision de récolte catastrophique

    Les producteurs de pommes wallons dressent des prévisions pessimistes à propos de la prochaine récolte en raison des gelées nocturnes relevées fin avril. «Toutes variétés confondues, nous ne pouvons espérer que 25 à 30% d’une production normale, le plus faible rendement depuis 1991», a indiqué jeudi Olivier Warnier, directeur du Centre pilote fruitier wallon, devant une vingtaine de producteurs venus écouter le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin.

    La suite à lire sur :

    http://www.sillonbelge.be/988/article/2017-07-07/les-producteurs-de-pommes-wallons-confirment-une-prevision-de-recolte

  • Wallonie. Un régulateur pour mieux contrôler le prix de l’eau

    Les augmentations à gogo du prix de l’eau, c’est terminé pour les consommateurs wallons. Ce matin, le gouvernement va officiellement présenter la mise en place d’un véritable système de régulation du prix de l’eau en Wallonie, un peu à l’image du travail réalisé par la CWAPE pour contrôler les évolutions des tarifs du secteur de l’énergie.

    Concrètement, la note d’orientation déposée par le ministre Jean-Claude Marcourt (PS) vise à rendre votre facture plus juste, plus transparente et surtout mieux contrôlée par le régulateur. Car aujourd’hui, le consommateur wallon a du mal à comprendre pourquoi sa facture ne cesse d’augmenter, très régulièrement depuis des années – une nouvelle hausse de 0,25 euro par m³ entre en vigueur au 1 er juillet – alors que la consommation moyenne des ménages chute considérablement.

    Cette équation s’explique par le fait que si la consommation d’eau diminue, les coûts de maintien, d’amélioration ou d’assainissement du réseau ne diminuent pas. Ces coûts restant fixes, pour une consommation moindre, le prix par mètre cube augmente. Le mot-clé pour bien comprendre cette mécanique, c’est le coût-vérité de l’assainissement (CVA), qui intègre les coûts de collecte et d’épuration de l’eau dont les coûts liés à l’assainissement.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-29,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-29,BASSE-MEUSE,1|14

  • Incroyable ! Vin de Liège a décidément le vent en poupe : 700 nouveaux coopérateurs en un seul jour !

    vin de liège 2017,vin de liège dégustation 2017Samedi dernier, Vin de Liège organisait sa journée portes-ouvertes et, parmi les différentes dégustations, la Société coopérative présentait son nouveau vin rouge appelé «  L’Eben ». Simultanément, une demande d’un nouvel appel de capital de 850.000 euros était lancée auprès de futurs candidats coopérateurs. Il ne fallut pas attendre longtemps pour les obtenir. 700 coopérateurs se sont manifestés en un seul jour. « On a tout de suite dû clôturer la demande » explique Alec Bol Administrateur de la Société.

    Les liégeois sont fous de Vin de Liège. Faut dire aussi que, pour avoir goûté les différents vins, ils sont sublimes…

    Regor

    (Source La Meuse)

    vin de liège 2017,vin de liège dégustation 2017

  • Magasin Spar de Glons. Dégustation de vins ce vendredi 23 juin 2017 et des nouveautés !

    Une dégustation de vins aura lieu ce vendredi 23 juin 2017 de 15 à 20h00 au magasin Spar de Glons situé rue Provinciale, 1. L’occasion de découvrir une sélection de vins d’été à des conditions avantageuses mais aussi de bénéficier de nombreux conseils et réductions.

    Ne manquez pas de découvrir aussi le nouvel horaire d’été à partir du 21 juillet et d’autres nouveautés sur l’illustration ci-dessous

    pub spar glons 2.jpg

  • Rencontre avec un épinceur de silex, dans une carrière de la Vallée du Geer. Un reportage de la RTBF

    C’est un travail souvent solitaire et physiquement éprouvant. Par tous les temps, Richard Loppart est dehors, dans la carrière d'Eben-Emael pour exercer son métier et sa passion: il est épinceur de silex, plus communément appelé tailleur de silex. Un reportage de Benjamin Liberda et Perrine Willamme de la RTBF.

    A découvrir en suivant le lien ci-dessous :

    https://www.rtbf.be/auvio/detail_mjt_epinceur_silex?id=2047126 

    https://www.rtbf.be/info/regions/liege/detail_epinceur-de-silex-perseverance-precision-et-endurance-pour-tailler-une-pierre-coriace?id=9094870&utm_source=rtbfinfo&utm_campaign=social_share&utm_medium=fb_share 

  • Houtain. Devenez coopérateur de Vin de Liège. Portes ouvertes ce week-end dans le chai de la rue Fragnay

    Vin de Liège ouvre son capital à de nouveaux investisseurs. 1.706 parts à 500 euros vont être émises.

    Ce week-end, Vin de Liège organise ses désormais traditionnelles journées portes ouvertes dans son chai de la rue Fragnay. Deux jours qui permettront de découvrir les nouvelles cuvées, mais aussi de devenir coopérateur. C’est la première fois depuis la création de Vin de Liège en 2010 que la coopérative ouvre ainsi son capital à de nouveaux investisseurs. « Nous avions ouvert notre capital l’année dernière, mais c’était réservé à nos coopérateurs », précise Fabrice Collignon, président du conseil d’administration. « Mais lors de notre dernière assemblée générale, il a été proposé de faire une seconde ouverture de capital mais accessible à tous cette fois. Vin de Liège est un vrai succès, nous sommes d’ailleurs chaque année en rupture de stock, et puis surtout, nous avons une forte demande de gens qui souhaitent investir dans la coopérative. Nos coopérateurs actuels ont donc estimé que c’était le bon moment ».

    L’article complet sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-14,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-14,BASSE-MEUSE,1|10

  • Fabriquez votre propre smoothie en magasin

    Nouveau service chez Carrefour : des smoothies sur commande. Le client choisit lui-même les fruits et légumes qu’il désire et ceux-ci sont transformés en smoothie par une machine développée par la start-up belge Alberts. La machine est une sorte d’automate qui renferme des morceaux de fruits et de légumes congelés. Le consommateur sélectionne les variétés souhaitées, puis assiste au processus de préparation de A à Z. En fonction du mélange réalisé, le client préparera un smoothie detox, survitaminé ou boostant.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-06-12,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-06-12,BASSE-MEUSE,1|18

  • Vin de Liège: les premiers rouges liégeois à déguster. Et, surprise, l’un deux s’appelle « L’Eben » qui doit son nom au vignoble de notre Vallée du Geer

    logo vin de liège.pngDepuis la première cuvée sortie en 2015, les nouveaux millésimes de Vin de Liège sont toujours attendus avec impatience. Et bonne nouvelle, la cuvée 2016 est annoncée ! Elle pourra se déguster et s’acheter dès le 17 juin. Et s’il n’y aura pas de rosé ni tous les blancs, il y aura par contre les deux premiers rouges à découvrir.

    C’est devenu une tradition depuis 2015. Chaque année au printemps, Vin de Liège organise un week-end portes ouvertes où tout un chacun peut venir découvrir les derniers millésimes de ses vins. Cette année, cet événement incontournable pour les amateurs se tiendra les 17 et 18 juin (rue Fragnay 64 à Heure-le-Romain. Entrée 5 euros avec un verre de dégustation). Avec une grosse nouveauté : la sortie de deux vins rouges. «  Et ce seront deux vins rouges très différents  », commente Alec Bol, administrateur délégué de la coopérative. «  Il y aura tout d’abord « L’Eben ». Un vin qui doit son nom à la localisation de ses vignes, à Eben, mais qui permet aussi d’évoquer le bois puisque c’est un vin qui a été élevé en barrique. Ce vin est d’ailleurs un vin sudiste, très corsé qu’on appréciera avec une bonne grosse viande. L’autre vin rouge c’est « Odyssée », un vin plus fruité et moins tannique, facile à boire  ». Au total, 5.400 bouteilles de ces deux rouges seront mises en vente au prix de 13,20 euros pour « Odyssée » et 18,60 euros pour « L’Eben ».

    La suite sur :

    http://basse-meuse.lameuse.be/87903/article/2017-05-30/vin-de-liege-les-premiers-rouges-liegeois-deguster

  • Glons. Du changement à la « Librairie du Geer » : nouvelle gérance, nouveaux produits, nouvel élan…

    librairie du geer 2.jpgDans le paysage des petits commerces de proximité, et ce depuis plusieurs années déjà, la « Librairie du Geer » à Glons s’est forgée une place particulière. Aussi, lorsque l’opportunité s’est présentée de reprendre le commerce, Ilse et Jean-Pierre ne l’ont pas laissé passer. C’est ainsi qu’ils en sont à la barre depuis le début de ce mois de mai 2017. Si certes les articles de librairie, journaux, magazines, jouent un rôle indéniable, les autres domaines, auxquels d’ailleurs la clientèle a été fidélisée, sont en plein développement. Et la liste est longue… Articles cadeaux, fleurs, montages floraux, objets de décoration, bougies parfumées, accessoires de mode (Foulards et bijoux)… composent un large éventail « Qui ne demandera qu’à s’étoffer », comme Ilse nous l’a expliqué.

    Côté produits de bouche, une gamme variée de sandwiches satisferont les plus exigeants tout comme celle de la boulangerie et de la pâtisserie dans l’étal (frigo) qui leur est consacré. Lorsqu’on évoque la boulangerie et la pâtisserie, Ilse a tenu à insister sur le fait que les produits proposés sont de fabrication artisanale et que le roulement est quotidien.

    librairie du geer 3 ilse lemmens.jpgPour compléter une liste nullement exhaustive, bien au contraire, tabacs, boissons fraîches, vins et alcools sélectionnés viennent renforcer l’offre. Point non négligeable, la large plage horaire d’ouverture du magasin. En effet, La Librairie du Geer est ouverte dès 5h30 du matin, histoire de vous permettre de vous procurer vos croissants ou autre en-cas avant de vous rendre au travail. Idéalement situé sur la grand-route, un vaste parking facilite l’accès au magasin.

    Nous l’avons dit, la gamme de produits proposés par la Librairie du Geer est tellement large qu’il est impossible, ici, d’en dresser l’inventaire complet. Pour s’en rendre compte, rien ne vaut une petite visite au 16 de la rue sous la vigne à Glons auprès d’Ilse, cette jeune dame joviale et bien sympathique qui a plus d’un tour dans son sac. Ou plutôt dans son magasin.

    Regor  

     

    Librairie du Geer

    Rue sous la vigne, 16

    04.2404322

    Ouvert en semaine, de 5h30 à 18h30

    Le samedi de 7h00 à 18h30

    Le dimanche de 7h00 à 14h00

    La page Facebook :

    https://www.facebook.com/La-librairie-du-Geer-202237226956111/?fref=ts

  • Il y aura pénurie de cerises et de pommes belges

    Saleté de temps ! Le gel, principalement la nuit du 20 avril, a plombé la santé des cultures. Poires, pommes, cerises… sont en mauvais état. Et le consommateur va le payer

    Ils font triste mine, nos fruiticulteurs…

    Olivier Warnier de Merdorp (Hannut) est responsable du centre fruitier wallon qui regroupe 60 % des producteurs belges de poires et de pommes. « Le gel du 20 avril a été terrible et on n’en estime pas encore toutes les conséquences. Mais descendre entre moins 4 et moins 6 degrés, cela a fait de terribles dégâts », nous dit ce professionnel.

    « Oui, on peut craindre une pénurie de pommes et de cerises belges.

    La suite sur :

    http://journal.sudinfo.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-05-04,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-05-04,BASSE-MEUSE,1|22

  • Glons. Restaurant « La Sirena 2 » : nouvelle direction, nouvel élan, plein de projets et un concept unique en Wallonie ! Rencontre avec deux jeunes patrons entrepreneurs

    la sirena 2 glons les patrons.jpgAu fil des années, dans le paysage de l’Horeca en Vallée du Geer, le restaurant italien « La Sirena » de Glons s’est taillé une place de choix. Depuis deux mois, Gianni Di-Vincenzo (à gauche sur la photo) et Giuseppe Quattrocchi en ont repris les rênes. Dimanche dernier, nous avons poussé la porte du restaurant pour leur rendre visite.

    La Sirena 2 : un cadre cosy, une ambiance feutrée et de la tenue 

    Dès la porte d’entrée franchie, ce qui frappe tout d’abord, c’est le volume de la salle du restaurant ; beaucoup plus grand qu’il n’y paraît au regard de la façade. Devant nous, les tables sont dressées. Avec soin. Elles peuvent accueillir 50 couverts. Des nappes en tissu de couleur sobre les habillent. Les verres scintillent et se reflètent dans de grands miroirs qui ponctuent l’espace mural en en venant ajouter à la clarté. Avec les parfums d’épices, de sirena glons façade.jpgsauces qui mijotent et la musique d’ambiance, nous sommes arrivés à destination. L’Italie.

    Giuseppe explique « Oui, effectivement, la salle peut accueillir 50 convives. D’ici peu, nous allons procéder à de nouveaux aménagements de la terrasse afin de renforcer encore l’espace d’accueil. Par beau temps, les clients  qui auront choisi de s’y installer, bénéficieront de sa situation plein Sud. Je tiens aussi à dire, en tant que nouveaux patrons du restaurant, que nous nous sommes mis un point d’honneur à veiller à la propreté de l’établissement. Outre ces attentions, nous avons réalisé de nouveaux investissements dans la cuisine, histoire non seulement de rencontrer les désidératas de notre pizzaïolo qui bénéficie d’une solide expérience, mais aussi de faciliter la préparation des mets, car de nouvelles préparations « maison » sont venues étoffer la carte. »

    restaurant la sirena glons,la sirena glons pizzeria la sirena glons,sirena 2 glons,pizzeria la sirena 2 glonsUne carte très complète qui, certes, ne manque pas d’atouts

    En effet, c’est un programme très attrayant que nous propose La Sirena de Glons, avec une carte composée de différentes préparations de pizzas, pâtes, plats à base de poissons et viandes qui se déclinent en une large variété de  spécialités de manière, à la fois, de répondre à tous les goûts comme aux palais les plus délicats mais aussi de faire découvrir les saveurs typiques de régions et terroirs italiens. Bien entendu, la cuisson des pizzas se fait au feu de bois. Pour exalter ces saveurs, un verre de vin s’impose. Aussi, les restaurateurs prendront-ils plaisir à vous conseiller pour vous aider à accorder les vins aux mets que vous avez choisis. Explorer cette piste ne vous en coûtera pas plus pour autant. En parlant de coût, la carte est très abordable et à la portée de tous. Cerise sur le gâteau, si vous désirez être livré à domicile, il vous en coûtera seulement 2 euros.

    Et côté projets ?

    Gianni répond « Nous nous voulons créatifs et ouverts. C’est ainsi que nous aimerions accueillir en notre salle de restaurant des artistes locaux pour proposer des expos : peintres, sculpteurs, photographes et autres plasticiens sont bienvenus tout comme le sont aussi des musiciens ou des groupes. Nous pensons aussi à des soirées à thème. Puisque nous nous exprimons dans notre cuisine, conjuguer expression culinaire et artistique nous paraît intéressant. Nous aimons partager. Puis un autre projet qui nous tient à cœur et qui, d’ailleurs, verra le jour dans un délai assez proche, est l’organisation d’Ateliers culinaires. Des « Ateliers » accessibles à tous dans une ambiance familiale et conviviale. Nous envisageons même de nous adresser aux écoles de la Vallée du Geer pour mettre en place une forme de « stages » de cuisine italienne destinés aux enfants et aux ados…»

    De manière récurrente, le restaurant La Sirena fait des promotions, organise des concours… Fait appel à des étudiants... Les idées fourmillent.

    Et ce fameux concept unique en Wallonie voire même plus loin ? 

    « L’idée nous est venue de proposer aux clients de composer leur propre pizza en choisissant les ingrédients (4). Après sélection (via photo page Facebook notamment), les pizzas retenues figureront sur la carte du restaurant où il sera fait mention du nom de leurs auteurs. D’où l’intitulé de ce concept unique, une sorte de petit jeu : « Une pizza qui porte votre nom sur notre carte ? » explique Gianni.

    Toutes les explications en détail ici (lien vers PDF)

    La Sirena : un nouvel élan ? Oui. Celui donné par toute une famille !

    C’est en effet ce que l’on retiendra de notre visite de ce dimanche au restaurant et de l’entretien que nous avons eu avec les deux jeunes patrons et durant lequel les valeurs familiales étaient souvent évoquées.

    Assurément avec les spécialités culinaires de la Sirena 2, un vent chaud et fort, venu d’Italie, souffle sur la Vallée du Geer.

    Regor

    Informations pratiques

    Tout d'abord, pour être tenu au courant de tout, ne manquez pas d'aimer leur page Facebook :

    https://www.facebook.com/sirenaglons/?fref=ts

    Pour contact, adresse et horaire d'ouvertures

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    Adresse : Rue Haut Vinâve, 20 4690 Glons (Bassenge)

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    La carte des plats à emporter

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  • Eben-Emael. Elevage de la ferme de la « Boucherie sous le porche ». Petite surprise du matin dans la maternité. Une première à la ferme

    boucherie sous le porche emael.3jpg.jpgRécemment, les éleveurs de la ferme « Sous le porche » ont eu une petite surprise. Un petit porcelet noir a vu le jour. C’est une première à la ferme d’Emael.

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  • Wonck – Epuration. La station demande enfin son permis

    Après plus d’une décennie de procédures en tout genre, la station d’épuration de Wonck vient enfin   de déposer sa demande de permis pour la construction et l’exploitation de la station.

     

    L’article complet dans La Meuse de ce samedi 18 mars 2017

    http://journal.lameuse.be/journal.php#Sudpresse/web,2017-03-18,BASSE-MEUSE|SU_QUOTIDIENS,2017-03-18,BASSE-MEUSE,1|10

    Voir aussi 

    http://bassenge.blogs.sudinfo.be/archive/2017/03/17/station-d-epuration-a-wonck-avis-d-enquete-publique-219291.html

  • Grippe aviaire: un étiquetage spécifique, pour rassurer les consommateurs

    poule.jpgSuite à l’identification du virus H5N8 de la grippe aviaire, le 1er  février dernier, chez un détenteur amateur d’une commune néerlandophone, l’obligation de confinement de tous les animaux avait été imposée par l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire. Les éleveurs de poules de plein air sont particulièrement touchés par cette mesure.

    En effet, l’expiration du moratoire de 12 semaines a entraîné le déclassement des « œufs de plein air – code 1 » en « œufs de poules élevées au sol – code 2 », ce qui pénalise doublement les producteurs. Le prix de l’œuf tire à la baisse tandis que les œufs de plein air délaissent les rayons des magasins.

    Pour soutenir les éleveurs de poules de plein air et rassurer les consommateurs, le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, propose un étiquetage spécifique des œufs de poules de plein air confinées. Cette position est entièrement soutenue par Comeos, la Fédération belge du commerce et des services, et par la ministre flamande de l’Agriculture, Joke Schauvliege. (Source Le sillon belge)

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